孩子学习毛笔字的好处

作者:佚名   编辑:冯静沛   浏览次数:428 次   发布时间:2018-10-09 23:23:45   打印本文

让孩子学习毛笔字的好处有哪些

孩子几岁学毛笔字比较好?

专家指出:孩子三年级的时候开始学习书法最合适!学习书法,不建议宝宝的年龄太小,因为这个时候宝宝的手还没有办法进行正确的握笔,从而不利于孩子更好地学习书法。建议大家在孩子三年级的时候开始学习书法,这个时候孩子也比较习惯学习的生活,能够对字的理解比较深刻,而年幼的孩子无法正确地按照笔画和顺序进行字的书写。在培养孩子书法特长的过程中,要给孩子以鼓励,这对于孩子的能力提升是非常关键的。在对孩子进行书法指导的时候,要注意孩子的坐姿、习惯、情绪等,不要让孩子写得太久,以免造成疲劳感,尽量让孩子多欣赏一些优秀的书法作品,这对于孩子的书法能力提升有一定的好处。

让孩子学习毛笔字的好处有哪些

一、长期写毛笔字对纠正孩子错别字也有很大的帮助,教育新闻表明毛笔字因为其书写的字形以及大面积,会让孩子在书写过程中加深对字体的结构认识,加深对字的印象,因而写错别字的几率也会大大降低,而目前很多儿童在书写中最常见的问题就是写错别字,一些孩子还喜欢在电脑上聊天,受到输入法的影响以及一些网络流流行语的误导很容易写错别字。所以锻炼毛笔字加强孩子对正确的字的认识是非常有必要非常有帮助的。

二、学毛笔字有助于保护视力,教育新闻研究表明视力的稳固主要是在青少年时期,然而这时很多少年长期写作业,盯着密密麻麻的小字很容易造成视觉疲劳,而一些学生在学习后又马上将视线转向了电脑屏幕或者电视机屏幕,而这些电子产品都会对儿童的视力造成刺激性影响,长期观看电视会造成孩子的视网膜受损,怕光,流泪等等,严重者甚至会发炎。而毛笔字则比较大,而且书写较慢,孩子在书写毛笔字时一点也不会因为书写而造成视力受损。而且长期写毛笔字还会对眼球造成一种休息的感觉,对恢复视力很有帮助。

三、书法能给孩子带来一项特长。通过长期的锻炼书法,孩子的书法锻炼的也会越来越优秀,这样对于孩子来说就是多了一项特长,书法相比钢琴美术等爱好来说,不但成本低,而且由于是中国传统文化的一部分,更容易被大众接受,拥有这样的特长对于孩子参加比赛还是日常生活都是一项会被人尊重的事情。

四、学毛笔字对孩子的性格与情趣陶冶有很大的帮助,教育新闻调查显示写毛笔字就要求书写者有心如止水的境界,通过静心才能写出公正有易经的书法,这对于顽皮好动的儿童来说是最好的心理诱导方法,通过指导儿童写毛笔字,可以让孩子在书写的过程中不自觉的就会改掉一些心理上的狂躁特征,对于治疗孩子性格上的一些缺陷很有帮助,通过在书写的过程中对名家书法的临帖也能让孩子慢慢开始对书法历史感兴趣,会去探究一些历史的书法名家事迹,对书法有更深层次的认识,对于孩子的欣赏情趣培养有很大帮助。

因此要从小就培养青少年对书法的认识和价值观,让孩子早日学毛笔字,对他的身心都有大的改善。

毛笔正确的握笔姿势

毛笔的握笔方法是:大拇指的第一节内侧按住笔杆靠身的一方,大拇指处于略水平的横向状态。食指的第一节或与第二节的关节处由外往里压住笔杆。中指紧挨着食指,钩住笔杆。无名指紧挨中指,用第一节指甲根部紧贴着笔杆顶住食指、中指往里压的力。小指抵住无名指的内下侧,帮上一点劲。这样形成五个手指力量均匀地围住笔的三个侧面,使笔固定,手心虚空。这就是所谓的“五指执笔法”,右手五指全派上用场,用“擫、压、钩、顶、抵”的方法把笔执稳,使手指各司其职。

拿毛笔的正确姿势:五指执笔法

1、押,通压,是从上而下用力的意思,是指食指第一节在笔管右侧从上而下用力与拇指相对夹住笔管。

2、擫,是用手指按的意思,是指用拇指指肚前端在笔管左侧按住笔管。

3、格,是抗拒的意思,是指无名指用甲肉相连之处从后向前推挡笔管。

4、钩,是弯曲,钩住的意思,是指中指弯曲如钩,用第一节指肚前端钩住笔管前面。

5、抵,是推,抵抗的意思,是指小指紧靠无名指辅助它向前推挡笔管。

拿毛笔的正确姿势五字执笔法是用擫、押、钩、格、抵五字来概括说明五个手指的作用,它强调五指各司其职,又通力配合,执笔稳健,使笔能上下左右灵活运动。在运用拿毛笔的正确姿势五字执笔法时,注意用手指第一节的中上部分执笔,掌心自然空虚,即可符合“执实掌虚”的执笔要求。