怎么减肥最快最有效

作者:佚名   编辑:刘凡雪   浏览次数:696 次   发布时间:2018-06-12 22:03:34   打印本文

一、肥胖的定义:

肥胖是一种由多种因素引起的慢性代谢性疾病,以体内脂肪细胞的体积和细胞数增加致体脂占体重的百分比异常增高并在某些局部过多沉积脂肪为特点。单纯性肥胖患者全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌紊乱现象,也无代谢障碍性疾病,其家族往往有肥胖病史。

二、肥胖的原因:

1.遗传因素

大多认定为多因素遗传,父母的体质遗传给子女时,并不是由一个遗传因子,而是由多种遗传因子来决定子女的体质,所以称为多因子遗传,例如非胰岛素依赖型糖尿病、肥胖,就属於这类遗传。父母中有一人肥胖,则子女有40%肥胖的机率,如果父母双方皆肥胖,子女可能肥胖的机率升高至70%~80%。

2.社会环境的因素

很多人都有着能吃就是福的观念,现今社会,食物种类繁多,各式各样美食常在引诱你,再加上大吃一顿几乎成为了一种普遍的娱乐,这当然成为造成肥胖的主要原因。

3.心理的因素

为了解除心情上的烦恼、情绪上的不稳定,不少人也是用吃来作发泄。这都是引起饮食过量而导致肥胖的原因。

4.与运动有关的因素

运动有助消耗脂肪,在日常生活之中,随着交通工具的发达,工作的机械化,家务量减轻等,使得人体消耗热量的机会更少,另一方面因为摄取的能量并未减少,而形成肥胖。胖导致日常的活动越趋缓慢、慵懒,更再次减低热量的消耗,导致恶性循环,助长肥胖的发生。

三、肥胖和减肥的现状:

1、目前 肥胖的根本原因在于脂肪代谢力的降低,现代医学已将肥胖列为代谢性疾病。因此,提高代谢水平和代谢能力,是健康减肥的关键所在。正是通过提高肥胖者代谢能力,而引领了减肥的新潮流。这种纯天然减肥法,超越了运动、瑜伽的 效果,又摒弃了减肥药物的副作用,为健康减肥创建了新世纪时代。

营养均衡 + 低热量+ 不降 低人体的新陈代谢+ 一周体重下降不超过4斤。

2、健康减肥应该是安全 、健康、有效的减肥方法。具体到个人,应该是根据自身的体质特点对症下药去选择减肥的食物和方法。例如,有些人肥胖是因为暴饮暴食,而暴饮暴食很可能是出于心理上的原因,比如受到严重的困境、挫折甚至心理阴影。这时候减肥者需要做的应该是勇敢地直面困境、解决困难,或者去见心理医生甚至催眠师,才能从根本上减肥。再比如,有些人肥胖是由于体质寒凉而导致身体长出大量脂肪来保暖,这时候减肥者应该去见中医师调养身体,而不是采用蔬菜水果减肥法。这显然对自己而言是变本加厉的做法,最终败坏的是自己的身体。

3、健康减肥一定要做到健康、安全,要选对适合自己的方法才行,减肥不能盲目跟风。健康减肥是每个减肥者都希望做到的,获 得苗条体形要取之有道,切莫操之过急,各式各样的减肥法、减肥药统统来过,最终伤了身体。不但苗条体型的理想化为灰烬,还令身体健康受损。每个人肥胖的原因都不相同,再有效的减肥方法也不能适合所有人,要想健康减肥的肥胖者或是希望保持苗条体形的人,一定要根据自己的体质、肥胖原因、生活习惯等,选择属于自己的健康减肥产品,实现瘦身美颜的目标。健康减肥不能盲目使用减肥产品,应该选择自己适合的方式,这样才能健康的瘦下来。

4、做到这四个标准,就是健康减肥。人们生活水平的提高,使得很多的人,尤其是爱美的女士,开始匆匆地使用各种减肥药和不健康的针灸等方法来试图遏制自己日益发胖的身体,北京减肥专家称这样不但容易损害身体以及导致减肥 反弹,严重的还有可能减少寿命或者危及生命。更因为减肥药的市场鱼龙混杂,优劣不一,造成了减肥产品市场的混乱,给人们的减肥蒙上了阴影。而随着健康绿色生活理念的流行,越来越多的人都青睐于健康减肥,常见的健康减肥有健康减肥运动,健康饮食减肥等。运动减肥指持之以恒的运动,偶尔的剧烈运动只会加重心脏负担和使肌肉和软组织受损,并且停止运动存在剧烈反弹的问题。健康饮食是指有节制的科学的均衡营养摄取,不要进入禁食的误区。

四、运动减肥的方法:

1、游泳减肥法

在各种减肥方法中,最安全有效的减肥手段是运动;而在各种运动中,最理想的减肥运动是游泳。

游泳是一项有氧运动消耗的热量也很多。这是因为水中的传热性是空气的28倍,人在水里停留8分钟所消耗的热量,与在同样温度的空气中2小时所消耗的热量相同。所以它有更好的瘦身效果。

游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就可以消耗1100千焦的热量,而且这样的代谢速度在你离开水的以后还能保持一段时间,所以游泳是非常理想的减肥方法。游泳时,人体靠水的浮力托起,手足并用,全身的关节、肌肉均匀地协调起来,人的各个部位都得到舒展,使形体变得更匀称。

2、慢跑减肥法

简单易行的跑步被称作有氧代谢之王,而跑步中的慢跑更是被人们称为健身跑。慢跑动作简单,运动量也很容易调整,瘦身的效果更是显著。

在慢跑中,腰、背和四肢都在不停的运动,除了有效健身外,还能燃烧脂肪,从而减少体内脂肪的存储,达到瘦身的效果。但需要注意的是,慢跑要及时补充水分。每天最好跑3-5000米,按正常跑就行,不用前脚掌地跑。跑完后要进行肌肉拉伸动作15分钟左右。

3、变速跑减肥法

这种忽快忽慢的跑步方式,简单而随意,不需要遵循既定的法则。而且将快跑和慢跑两种强度的运动结合起来,可以同时起到消耗糖和脂肪的效果。研究发现,变速跑最适合运动减脂。

这是因为人体在运动时,身体消耗的能源主要来源于糖和脂肪。在短时间的快速、大量运动时,以消耗糖为主;而在长时间的适中运动量中,则以消耗脂肪为主。

4、跳绳减肥法

提起跳绳,许多女性都不陌生,但对于跳绳的神奇减肥效果,并不是每个人都学会好好把握。

从运动量上说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健美操20分钟所消耗的能量相当。所以,跳绳也是一种能在短时间内消耗大量热量的有氧运动。

鉴于跳绳对女性的独特保健作用,健身专家专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行“系列跳”。

5、爬楼梯减肥法

如今,人们的生活条件好了,出门坐车,上楼乘电梯,运动量很有限。若在日常中能够多利用爬楼梯来运动,不仅可以预防冠心病的发生,还特别有利于减肥瘦身。

爬30分钟的楼梯就可以消耗260千卡的热量,比静坐多10倍,比散步多4倍,比游泳多2.5倍,相当于慢跑800-1500米。

6、做家务减肥法

洗衣服、买菜烧饭、擦地板……这些小家务,说起来简单,其实做起来也蛮累人的,但是又不得不做,不过在做这些小动作的时候,不要忽略了它们对身体肌肉的作用。

做家务是一个比较好的瘦身运动,经常挽起袖子来做做家务,可以更多的消耗卡路里。尽管做家务是一项很琐碎的事情,但是积小成多,只要持之以恒,就可以达到很好的瘦身效果。

7、跳舞减肥法

跳舞不仅会使你更优雅,还能帮你舞出窈窕的身姿。从现代医学的角度来看,跳舞这种有节奏的全身性运动,有利于恢复和平衡身体的生物节律,帮助心肌收缩,促进血液循环,延缓细胞衰老。

跳舞能够使身体的各个部位都得到锻炼,并能有效地瘦腰、翘臀和瘦大腿,增加身体的灵活性和柔韧性。

8、瑜伽减肥法

瑜伽不仅能健身,瘦身的效果也相当不错。瑜伽减肥法不同于有氧运动,它是在敬仰修身的前提下,提高新陈代谢,使全身血液循环加快,从而改变人体内脂肪和肌肉的比例,缩小脂肪细胞的体积,并燃烧多余的脂肪。

除此之外,我们也要注意运动中的一些问题,比如,热身,补水,饮食,让运动事半功倍。

9、运动时注意事项:

(1)、热身过程不可忽视

在进行运动前,热身过程不可忽视,而且一定要做得充分。在运动前做好热身,能最大限度地调动身体的积极性,同时也调动了身体里积蓄着的脂肪,使其在随后进行的运动过程中能充分燃烧。任何运动前,都要进行热身准备,包括瑜伽、普拉提这些我们认为比较舒缓的健身项目。

(2)、及时补充水分

进餐后不能立刻就进行有氧运动,不然会对身体造成不良影响,但餐后也不应该一直坐着,可以起来站上半个小时左右,防止脂肪堆积在腰腹及腿部。在运动的时候要记得及时喝水,补充水分,不要以为水分消耗掉了就能瘦下来哦,补水在减肥中可是很重要的细节哦!

(3)、注意饮食的控制

很多人认为只要多运动便可达到减肥目的,但事实并不是这样的,因为仅靠运动的话减肥效果并不明显。比如每天打几个小时的网球,但只要多喝一两听甜饮料或多吃几块西式糕点,辛辛苦苦的减肥成果便会化为乌有。所以要想减肥成功的话,除了进行运动之外,一定要从饮食上也进行合理调控。

(4)、运动的时候集中注意力

在进行运动的时候,应集中注意力。如果锻炼到身体的某部分肌肉,那么全身的注意力和感觉也应该重点放在这个部位,锻炼效果会更好。比如,如果进行腿部运动时,结合动作,将注意力重点放在腹肌、臀肌和四头肌,能促进这几部分肌肉的发达和壮大,让你在走路的时候步伐坚定有力。