发烧低于38℃时如何处理?

作者:佚名   编辑:朱帆芝   浏览次数:1695 次   发布时间:2018-07-08 22:21:50   打印本文

婴幼儿身体免疫系统尚未发育完全,对外界环境适应能力差,稍有不适就容易引起发热症状,或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。引起发烧的病因很多,包括外在因素:小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。内在因素主要是细菌、病毒入侵,引发呼吸道、肠胃感染,导致发烧。

医生提醒,发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。爸妈不要一味寻求退烧,去治疗发烧症状,而应遵从医嘱,准确找出引起发烧的真正原因,对症下药。

特别要提醒,如果孩子连续发热三天以上不见好转,或宝宝出现高热、惊厥的现象时,要及时就医,以便查明原因,对症治疗。


37℃算发烧吗?


37℃不算发烧,属于正常范围内。正常小儿的基础体温为36.9℃-37.5℃。宝宝测量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃-37.5℃;口腔处为36.2℃-37.3℃;腋窝处为35.9℃-37.2℃。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热,不超过38℃称为低热,超过39℃则为高热。

幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2点-6点体温最低,下午2-8点体温最高,波动幅度约为0.6℃左右。所以,孩子的体温有时会随着周围温度而变化,只要孩子的精神可以,没有不明原因的哭闹,就不用太过担心。



有些疾病经过宝宝自身免疫系统的抵抗会自动消退,如果孩子出现感冒,症状并不严重,可以在家里护理、观察,医院里人员多、病菌多,容易出现交叉感染。父母只要按照医生建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退热。


宝宝发烧如何降温?

如果宝宝体温持续升高,超过37.5℃,爸妈就要开始为宝宝降降温了。爸妈可通过以下方式帮助孩子降温:

01

改变环境。将宝宝置于空气流通的阴凉处,适当减少衣服和盖被,注意不宜将宝宝紧紧抱在大人怀中,以免体内热量不易散发。夏天可将宝宝置于空旷房间内,有利于宝宝的热度下降。

02

毛巾湿敷、温水擦浴。用湿毛巾敷额部,帮助退热。用温毛巾擦宝宝四肢,时间宜短并迅速擦干身体穿好衣服,以防再次着凉,加重病情。

03

温水浴。温水盆浴,亦可在温水中加几滴风油精,让宝宝身体浸泡在水中10-15分钟。

04

反复多次给宝宝喂水,尽量让宝宝卧床休息。

对发热的孩子采取上述退热措施的同时,应密切观察宝宝的其它情况,如有没有咳嗽、精神状况好不好,温度过高则要去医院就诊。


发烧吃什么食物?

针对小孩发热类型不同,选择的食物也有所不同。一般发热急性期或高热期主要吃流质食物,而恢复期、退热期吃半流质食物。

小孩发烧可以吃的流质食物有:

01

牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物

02

米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。

03

绿豆汤。绿豆属凉性,有清热解毒消暑的作用。

04

鲜果汁。鲜果汁主要成分是维生素、矿物质及碳水化合物,只含少量植物蛋白质,易于吸收。

半流质食物有:藕粉、代乳粉、稀饭等。

提醒:患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃过的食物,以免造成腹泻。若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。