白萝卜葱白生姜水的作用

作者:佚名   编辑:李涵璇   浏览次数:904 次   发布时间:2018-11-08 15:50:03   打印本文

中医是一门很神奇的医学,关系到日常生活中的方方面面,要知道平时大家所食用的普通瓜果蔬菜使用得当的话,其效果一点也不比药物差。就比如说平常大家都会得的风寒感冒来说,用白萝卜、葱白、生姜就能起到很好的治疗效果,这样治疗的话没有副作用,对身体也没有伤害,下面就来说说白萝卜葱白生姜水的作用。

1、风寒咳嗽症状

中医学中的感冒分为风寒、风热、暑湿、气虚四类,咳嗽也分因风寒和风热造成的外感咳嗽,和由身体其他原因造成的内伤咳嗽。一般秋冬季感冒,多由感受风寒引起。

表现为:咳嗽频作,咽痒声重,鼻流清涕,或恶寒无汗,发热头痛,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。或伴有咳嗽痰多色白质稀。

2、风寒咳嗽喝萝卜葱白生姜水

针对风寒咳嗽,可用萝卜、葱白和生姜炖服。方法是取萝卜1根,葱白6根,生姜15克,用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮成一碗汤,一天喝两三次,几天后就可见到效果。

3、其它治疗风寒咳嗽的食疗方

白萝卜蜂蜜:大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净"切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

姜葱粥:生姜、葱白各20克,粳米150克。入米煮粥,待熟时加生姜、葱白,稍煮即可,趁热食用,具有发散风寒解表的功效。

上面给大家详细介绍了白萝卜葱白生姜水的作用,主要是用来治疗风寒感冒中的咳嗽,其疗效很是显著,而白萝卜加上蜂蜜也是能化痰止咳的,所以在发现病情的初期大可以使用这些偏方来治疗也是可以的,因为这本来就是用来治疗咳嗽的止咳药膳。