请为爱的人多努力一点

作者:佚名   编辑:阙宇   浏览次数:438 次   发布时间:2018-06-13 21:13:29   打印本文

时间好像很快,又好像很慢。长辈们经常说,春天来了,马上夏天,混一下就一年了。你还不谈恋爱,还不结婚。

毕业已经四年,周围同事都已经陆陆续续找到了相伴的人。亲戚四圈,轮流给介绍。爸妈催婚由打亲情牌到你不结婚,我晚上整宿整宿睡不着觉。相了那么多,怎么就一个都不行,和谁不是过呢?你还没结婚就是我的一块心病。适婚年龄你还单身,最终上升到了不遵守中华传统孝道的高度。有时候,周末我怕回家,吃顿饭,拐几个弯,绕几座山,最终还是会回到:你怎么还不谈恋爱,怎么还不结婚?

站在春末夏初,温度适宜的天气。96年一个小姑娘说:爸妈催着结婚,我感觉我单身,好像是一种犯罪,影响社会安定,国家和谐。姐姐你说他们怎么想的。我才22呀,姐姐,你多大?阳光下,我斗争很久,我多大呢?30-40吧?感觉过了好久好久呢。嗯,30几呢?

我:26。说出口,站在阳光下,突然莫名的泪腺发达。

我为什么不结婚?

见了两次的相亲对象,笑着玩笑式跟我分享:我同事很聪明,找了个护士。双职工,压力要小很多啊。我当时想,我以后也要找个双职工,还房贷轻松些。哎,我爸天天嫌弃我存钱少,你存了多少?我:通货膨胀,化妆品啊,衣服呀,工资就够自己花,几乎没存。相亲对象说:结婚以后肯定要节省,不然孩子的奶粉钱怎么办?你爸什么时候给你买车?我......笑着听完。礼貌的浅笑,反问一句:你希望我怎么回答呢?

我为什么不结婚?

微信全是游戏截图,大年30,吃完年夜饭,动态是网吧游戏中。我们家,玩小牌的楼上凑一桌,不玩牌的楼下,磕磕瓜子,守着春节联欢晚会。亲戚说,玩游戏很正常啊,至少他不出去鬼混啊。公务员,稳定啊,你主动点。

我为什么不结婚?

朋友发来截图。朋友:我闺蜜说,第一次她去未婚夫家买了四千多的衣服,我才买了四百。她骂我傻。男:你怎么那么嫌贫爱富,那么势利。朋友:我们这风俗就是这样的,我爸妈按照风俗给你买了一万多的项链。男:我爸妈身体不好,你怎么不为我爸妈考虑考虑,再说,你们家缺那点钱吗?朋友:你不爱我,我也不爱你,我们不合适。男:我妈说了,生了孩子,你要什么买什么?男:你要多爱护我父母一点,至少,以后我发达以后,不会出轨,就是出轨也会犹豫一下。朋友哭着说,我爸都被我气吐血了。

我为什么不结婚?我怕啊。怕遇人不淑,怕有孩子。我的孩子出生在一个爸爸算计妈妈,完全没有爱,冰冷的家庭,从小缺乏安全感,爱和归属感。

我为什么不结婚?我怕啊。我不知道能不能一个人撑起一片天?同床异梦,抑或天天短兵相接,我还不到30岁,我怕患上抑郁,生为儿女,理当让他们享受天伦之乐。

我为什么不结婚?我怕啊。我怕我养了一个孩子,要和游戏抢人,独自一人,活成了汉子。

我为什么不结婚?我怕啊。一个谈麻将怎么打,一个谈那本书那段话精辟。一个说工作遇到瓶颈期,一个说差不多得了,那么拼命干嘛。

这个世界最幸福的事情,就是你爱的人,他得到了幸福。

弟弟和他老婆Z是高中同学。大学毕业后在一起。弟弟跟我说,Z一个人把工作辞了,人生地不熟,就因为我在这儿,锅都快递过来了,当时我特别感动。现在每天回家,有热饭吃,有个人在等我,我很满足。好的婚姻是惜福,我懂你的付出,爱在心口。

有次和他谈论到了让我省着点花,我的工资要给孩子买奶粉的相亲对象时,他说:姐,那种男人不能要。我们看着南通灯火通明的街道,过了很久他说:我得努力赚钱,上次Z想买一个1000多洗脸仪还是什么的。还没发工资,身上没有钱。那段时间,他准备辞职,和朋友在奋斗三年的地方开一家广告公司。一直在筹措资金。

我接了一句:Z怀孕了,不能用那些东西啊,等生完孩子再买不行吗?弟弟说:她非常想要。当时我就觉得特别对不起她,告诉她:要不你等几天,我工资发下来,你也知道最近手头比较紧,怪我这几年真没存着钱。实在想要,订婚接的红包钱卡在你那儿(当时他们规划,这笔钱留着急需时用),你用那个买也行。后来她Z也没买。后来的后来,我还是在她Z一大堆得护肤品中看到了那个洁肤仪。好的婚姻是什么?是相互理解,相互尊重。我舍不得让你为难,她舍不得为难你。

小侄子出生后,在外公家。两家离得近,爸爸妈妈有空时,经常去看孩子。有时候开视频,我会跟他说,你儿子脾气大得很,一哭,两个爷爷奶奶,抱着哄,晚上睡觉,非要人手抱着颠着睡觉。我和Z说小孩子哭哭很正常,哎,老人呀,就是宠溺孩子。我们经常给小家伙录视频,传到家庭群里。但是,小屁孩有些高冷,我一度揣测,以后是个闷骚男。有段时间,他睡着后,会莫名哭一下,一个姐姐说,爸爸不在身边,缺父爱呢。满三个月后,Z去了南通。现在的视频里,经常能看到小家伙调皮想说话的可爱模样,还有睡梦里,甜甜的傻笑。工作累时,会一条条刷这些视频,总是从心里冒出一股岁月静好的幸福感。我打算那个U盘专门存放他的视频,等他在大一点,告诉他,宝宝,外公外婆很爱你,爷爷奶奶很爱你,姑姑姨姨们都很爱你呢,还有你的爸爸妈妈。好的婚姻是安全感,在你生理器官还没有完全发展,你混沌无知时感觉到的这个世界满满的爱意。

我笑着对妈妈说:妈妈你培养了一个好儿子,努力工作,爱老婆,爱孩子。然后在心里偷偷补充:你不知道,每次视频,或回家,他都当真你的面说Z煮的不如妈妈好吃,或者说Z无伤大雅的缺点,让你总是以为Z被欺负了,然后特别心疼。背后里,任劳任怨烧饭炒菜呢。嘿嘿,暑假时,我亲眼看到的。

有时候我抱怨,我很累啊。弟弟说我也是。然后我打气说,你的老婆和孩子就是你前进的动力呀,不能气馁。他笑着说是啊。他们也面临着压力,也站在这个高速发展时代当口,三顿四季,琐碎而繁琐,可,有爱啊,有爱不一样。

我为什么不结婚?

我希望我的余生里,有属于我的大熊,他让我安然的享受着平常的时光,体悟生活的美,对这个世界充满浓浓的爱意。

我为什么不想结婚?

因为我还不够优秀?因为你还没有找到我。我努力工作,规律饮食,有空锻炼,认真提升自己,能不能遇到你呢?

在我们冲锋前,请你一定不要妥协。然后好好照顾你自己。

大熊的小狐狸