投资组合管理的意义

作者:佚名   编辑:张建可   浏览次数:919 次   发布时间:2018-10-11 17:55:30   打印本文

基金经理一方面可以通过组合投资的方法来减少系统风险,另一方面可以通过各种风险管理措施来对基金投资的系统风险进行对冲,从而有效降低投资风险。而中小投资者由于资金量和专业知识方面的欠缺,很难做到组合投资。

投资组合管理的意义

投资组合管理的意义

什么是投资组合管理?

投资组合管理是指投资管理人按照资产选择理论与投资组合理论对资产进行多元化管理,以实现分散风险、提高效率的投资目的。

基金经理一方面可以通过组合投资的方法来减少系统风险,另一方面可以通过各种风险管理措施来对基金投资的系统风险进行对冲,从而有效降低投资风险。而中小投资者由于资金量和专业知识方面的欠缺,很难做到组合投资。因此,从这一点来说,基金非常适合平时工作繁忙,又不具备相关金融投资知识的中小投资者进行家庭理财。

在设计投资组合时,基金管理人一般依据下列原则:在风险一定的条件下,保证组合收益的最大化;在一定的收益条件下,保证组合风险的最小化。

具体来说,需要考虑以下几个方面的问题:

进行证券品种的选择。

即进行微观预测,也就是进行证券投资分析,主要是预测证券的价格走势以及波动情况。

进行投资时机的选择。

即宏观预测,预测和比较各种不同类型证券的价格走势和波动情况。例如,预测普通股相对于公司债券等固定收益证券的价格波动。

多元化。

即依据一定的现实条件,组建一个风险最小的资产组合。