孕妇补钙的食物

作者:佚名   编辑:林浩斌   浏览次数:168 次   发布时间:2018-11-08 14:41:36   打印本文

因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,钙于孕期需增加储存30g,光靠饮食中的钙是不够的,因此就要求孕妇在孕期要多补充钙剂。由于孕期(孕早期、孕中期、孕晚期)不同,孕妇对钙的需要也不同,孕妇怀孕早期,需以膳食为主的其它途径补充钙元素约为300—600mg,怀孕中、晚期,需补充钙元素约为400—800mg。孕妇一般是在孕20周以后医生会建议孕妇开始补钙,到了孕27周、28周以后,随着胎儿迅速生长的需要,就一定需要补钙了,那么,孕妇补钙到什么时候及孕妇补钙的最佳时间?

孕期什么时候补钙好

从备孕开始补钙最好。目前我国女性平均每日钙摄入量仅为国家推荐的一半,很多人基本上不食用牛奶等补钙的食品,从而使缺钙的现象更加严重。从怀孕那一刻起,胎儿就开始悄悄“偷走”妈妈身上的钙,如果准妈妈一开始缺钙,后面补钙已经是 “慢半拍”了。如果你的生娃大计已经提上日程了,而你平时又很少注意补钙的话,那么现在就要开始补钙啦。

如果你现在已经怀孕了,还没有开始补钙虽然有点落后了,但还是有迎头赶上的机会。怀孕后医生建议最好不要超过孕20周补钙。这个时候胎儿进入了快速增长期,骨骼和牙齿等发育都需要钙的支持,为了保证胎儿身长的正常增长,必须保证脊柱、四肢、头颅骨及牙齿的正常钙化(或骨化),就一定要有足够的钙,另外一方面,此时准妈妈的身体状态处于最佳的时期,很适合钙质的吸收,而且利于转化为身体所需的营养成分。到了孕27周、28周以后,随着胎儿迅速生长的需要,就一定需要补钙了。如果你是素食者及不喜欢吃豆制品,那应该更早一些开始补。

孕妇补钙除在医生指导下服用一些钙制剂外,在饮食上也要多吃一些补钙的的食物。那么孕妇吃什么补钙呢,孕妇补钙吃什么食物好呢?

孕妇补钙的食物有哪些

1、奶制品:牛奶、奶粉、奶酪、酸奶、炼乳等

孕妇补钙时牛奶是最好的钙质来源,在半斤的牛奶中就含有近300mg的钙质,当然除了钙质之外还有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素等营养素,帮助人体对钙的充分吸收以及消化。需要注意的是,由于胎儿所需的钙量全部要从母体吸收,孕妇单靠食物中摄取的钙量是远远满足不了胎儿快速发育所需的,所以还要合理的选择钙剂来加强补钙,孕妇可以吃钙 之缘片,安全性高,不刺激肠胃。

2、海产品:海带、虾皮、鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅等

在所有的海产品中几乎都含有丰富的钙质,其中以海带和虾皮是其中含钙量最高的食物。将海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,除了口感鲜美之外,同时含钙量更加的丰富,每天吃25g就可以补钙300mg。而虾皮中的含钙量更是丰富,25g虾皮就含有500mg的钙,因此平时不妨用虾皮做汤或做馅以此来补钙。

3、豆制品:豆腐、豆浆、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等

在我们经常食用的大豆以及各种豆制品中,也都含有丰富的钙质,而且大豆还是高蛋白食物。在500g的豆浆中就含有钙质120mg,150g豆腐干含钙就高达500mg。但由于豆腐中的钙吸收率远低于奶制品,因此最好的补钙来源还是以牛奶为主,大豆则可以作为奶之外的补充。

360常识网养生在线温馨提示:孕妇是最需要补钙的人群之一,胎儿发育中所需要的钙质完全来自与母体。如果缺钙严重的话会对孕妇和胎儿的健康造成很大影响,所以孕妈妈们一定要注意适时补钙。