状元生的那些事

作者:佚名   编辑:郑凡瑶   浏览次数:4574 次   发布时间:2018-04-16 22:51:48   打印本文

     刚上大学便认识了住在隔壁寝室的赵常。他说他老爸希望他能健康快乐地成长,家里的生活仍然能平平静静的,该干什么就干什么,一切照常,所以给他取了这样一个名字。后来才知道赵常老爸是个公众人物,取此名也是别有用意,即希望儿子和其他的孩子一样平平常常。
   当你走进大学校园时,你会和我有同样的发现,你与每一个满怀希望的学子一样平常。我们都有相似的过去,更有着充满机遇和挑战的未来。作为一名高考状元的我,或许与其他同学有着稍稍的不同,但那也仅仅是曾经的不同。
   每一个刚进入大学的大学生,都是一块璞玉,却仍需要社会这一伟大雕刻师的精雕细琢。也许你有幸被一位雕刻大家看中,并幸运地得到了鉴宝专家的最高评价,但请你始终不要忘记,此刻的你仅仅是一件半成品,你的光泽再耀眼也永远比不上那些价值连城的艺术品。你也许会渐渐地被社会所遗忘,因为在他手上有着无数块质地相似的璞玉,在艺术家的眼里你也只是众多的候选者之一,是如此的平凡,是那么的不起眼。在大学里你要向艺术家展示你无与伦比的光泽,需要的是不断地历练并学会抓住机遇展示自我,只要你稍微地不留神,你的光芒就会立刻被遮掩。

有一点你需要更加深刻地理解,没有哪一块璞玉是可以永远保持不朽的色泽的,你很可能在与他人碰撞中磨损,或是被灰尘蒙蔽了眼睛,不但自己被掩埋,更可怕的是你看不见其他人的光芒。记得每一次到全国各地的中学作演讲,中学的校长们总会告诫我:“千万别把状元的称号当作包袱,要保持一颗平常心,在大学里好好地锻炼自己。”在大学里你是平凡的,追求卓越需要保持一颗平常心。
   状元也是普通人,是再普通不过的平常人。回想高三,高考,那些我曾经走过的路,是那样的平常,或许有时可以说是寡然无味的,只当一切照常,所以我才写了那篇《高考,生活的必需品》。有人曾经问我有没有想过自己会当上状元,想想,这个可能只是在梦里梦到过吧。只有如此的平常心,才让我心明眼亮,看到别人的优势,看到自己与别人的差距;只有如此的平常心,才能一路踏实率性,心平气和看自己的潮涨潮落;只有如此的平常心,才让我自强不息,并伴着那么一点好运气。我一直认为我卓越的高考表现来自于我不懈的努力和平常心带来的那么一点点好运气。
   当成为状元以后,走在大学的校园里,不会因为你是状元而被人多瞧两眼,同学能认识的只有那些真正成功的社会名流;在课堂上,不会因为你是状元而备受教授的青睐,教授能记住的只有那些勤于思考敢于发问的学生;在企业的宣讲招聘会上,不会因为你是状元而意外地拿到offer,企业选择的只有那些真正崭露头角的英才。如此看来,现在的你是那么的平常,那么的不起眼,何不保持一颗平常心,一切照常呢?照常地精耕细作,耕牛般地勤恳;照常地热情似火,脱兔般地活跃;照常地挥汗如雨,猎豹般地迅捷。卓越来源于平凡,只有那些拥有平常心,真正耐得住性子的人,才能寂寞地开始,辉煌地结束。
   以上的话,是我在大学里体验到的状元故事,是不是状元其实并不是高考中最重要的事情。眼前的高考,还有更长远的后高考时代,成为最好的自己,我们的人生才是成功的。无论是已经走在大学路上的你,还是仍然奋战在高三前线的你,无论是曾经有过辉煌过去的你,还是依然默默无闻的你,都应该拥有一颗平常心,一切照常。抱着对未来的理想,一往无前,不要因为曾经的辉煌或是曾经的失落而打乱了你前进的脚步。只有那些平心静气看待过往的人,才能笑到最后,笑得最美。