老年人如何保持睡眠质量

作者:佚名   编辑:叶璇可   浏览次数:7902 次   发布时间:2018-09-12 22:43:14   打印本文

据资料显示,65岁以上老人,适合的睡眠时间是每天7-8小时,可以接受的范围是每天5-6小时。当然这是24小时睡眠时间,如果夜间睡眠少,还可以选择睡午觉。但是不建议老人睡太长时间,一方面睡太多,会造成失眠、入睡困难。

老年人睡眠时间短是怎么回事

老年人睡眠时间短是怎么回事

1、睡眠时间短还可能与睡眠呼吸暂停有关。随着衰老,老人在睡眠时容易发生打鼾、呼吸暂停甚至是呼吸停止等现象。这样导致睡眠质量差、易惊醒。

2、据有关资料显示,睡眠时间短可能与老人身体的“清醒与睡眠”平衡系统不好有关。年轻人到了晚上会犯困,但是老人却不容易出现这种现象,即便每天早早入睡,不一定睡着,也不一定能够进入深层睡眠。

老年人睡眠时间短是怎么回事

老年人通常起得早是怎么回事

1、与褪黑素分泌不足有关。褪黑素调节人体在昼夜、季节、睡眠与清醒等方面的规律,帮助人体区别昼夜以及不同季节的睡眠。而当老人50岁以后,褪黑素分泌明显减少,同时对白天、黑夜的调节开始模糊,导致老人睡眠不规律。而也有资料显示,影响睡眠的几个节律如体温、褪黑素、皮质醇等,老人比年轻人提前达到峰值,也意味着提前开始下降,这也导致了老人每天早醒。

2、心理或社会因素导致。独居老人、丧偶、退休等,这些因素对老人的情绪影响比较大,容易导致老人失眠等。

此外,一些疾病因素,如慢性疼痛、心血管疾并痴呆等,都会影响老人的睡眠。睡得少,是不是意味着不需要过多睡眠?这是大部分人抱有的想法,但是在人的一生中,睡眠时间占了1/3,这也意味着睡眠对人体的重要性,越是体弱多病的老人,越需要高质量的睡眠。睡眠对人体有消除疲劳、恢复体力、保护大脑、增强免疫力、促进发育、延缓衰老和提高精力的作用。所以老人更应该保持高质量、充足的睡眠。

据资料显示,65岁以上老人,适合的睡眠时间是每天7-8小时,可以接受的范围是每天5-6小时。当然这是24小时睡眠时间,如果夜间睡眠少,还可以选择睡午觉。但是不建议老人睡太长时间,一方面睡太多,会造成失眠、入睡困难。另一方面,老人睡眠时间本就短暂,早早躺下也是处于清醒或浅睡眠状态,不能获得高质量睡眠。

老年人睡眠时间短是怎么回事

老年人如何保持睡眠质量:

1、中午过后,就不要吃含有咖啡因的东西。在上床睡觉前,避免喝酒或大吃大喝。

2、规律作息,尽量准时上床,准时起床,如有需要午睡,尽量不要超过1个小时。

3、适当规则的运动习惯有助于睡眠状况,但最好在下午5点前完成。

4、尽量避免昼夜轮班的工作,以维持睡醒周期的稳定。

5、尽量避免在床上看电视。

老年人要养成良好的睡眠卫生习惯,包括要有规律的作息、舒适的睡眠环境、养成运动习惯、卧室减少噪音光线、减少刺激性物质,如:烟、酒、咖啡等使用,以及减少白天躺床、睡前从事较放松的活动等。有些老年人为改善睡眠质量,未经医师指示就自行到药房购买安眠药服用,这样很容易产生药物依赖,时间长了认知功能也会受到影响,因此要靠药物改善睡眠质量应该遵循医嘱,正确用药。