5招助老年人睡眠质量差

作者:佚名   编辑:陈茹彩   浏览次数:669 次   发布时间:2018-09-12 22:45:05   打印本文

老年人脑部生理时钟的调节变差,容易有睡眠障碍,“睡不好、睡不饱”是年长者睡眠障碍中常见症状。要养成良好的睡眠卫生习惯,包括要有规律的作息、舒适的睡眠环境等。


老年人睡眠质量差 5招助好眠

老年人睡眠质量差 5招助好眠

人老之后睡眠质量就容易下降,经常会出现晚上睡不着觉,白天却频频打瞌睡的状态。“睡不好、睡不饱”是年长者睡眠障碍中常见症状。老人睡不好还会影响身体健康,怎样才能帮助老人拥有好的睡眠呢?

临床上发现,老年人脑部生理时钟的调节变差,容易有睡眠障碍,可能因为白天睡太多、喝到刺激性饮料导致晚上睡不着;或者罹患脑部疾病,导致生理时钟调节失序,以致白天睡觉、晚上不睡,或者出现日夜节律混乱。

其次,也可能因为老年失智症合并妄想,或是白天嗜睡,以致于日夜颠倒,但多数的老年人睡眠障碍是属于次发性的,也就是导因于其他各种不同的生理或精神疾病,例如忧虑或是焦虑症等。

老年人如何保持睡眠质量:

1、规律作息,尽量准时上床,准时起床,如有需要午睡,尽量不要超过1个小时。

2、中午过后,就不要吃含有咖啡因的东西。在上床睡觉前,避免喝酒或大吃大喝。

3、尽量避免昼夜轮班的工作,以维持睡醒周期的稳定。

4、适当规则的运动习惯有助于睡眠状况,但最好在下午5点前完成。

5、尽量避免在床上看电视。

老年人要养成良好的睡眠卫生习惯,包括要有规律的作息、舒适的睡眠环境、养成运动习惯、卧室减少噪音光线、减少刺激性物质,如:烟、酒、咖啡等使用,以及减少白天躺床、睡前从事较放松的活动等。有些老年人为改善睡眠质量,未经医师指示就自行到药房购买安眠药服用,这样很容易产生药物依赖,时间长了认知功能也会受到影响,因此要靠药物改善睡眠质量应该遵循医嘱,正确用药。