预防宫颈癌HPV疫苗到底该怎么选?

作者:佚名   编辑:冯年晨   浏览次数:694 次   发布时间:2018-07-08 22:15:36   打印本文

国家药品监督管理局官网发布《九价人乳头状瘤病毒疫苗有条件批准上市》的通知,用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗在我国有条件批准上市。目前九价HPV疫苗在我国处于获批上市阶段,在我国供应的具体时间未明确。

 

连日来,九价人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗在我国有条件批准上市的消息刷爆朋友圈,让很多想在家门口接种HPV疫苗的市民翘首以盼。那么,目前在用的二价和四价HPV疫苗对于预防宫颈癌有什么意义?九价的上市后就可以不用接种二价和四价的了?是不是越高越安全?


针对市民关注的热点,我院预防接种门诊医生给出解答,一起了解一下。

 

宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤,全球每年新发病例近 60 万,死亡约30 万。中国每年新增病例约 13.5 万,其中 8 万人因此死亡,而且发病数量不断增加。2015年国内宫颈癌新发病例估计9.89万例,死亡人数有3.05万例,城市高于农村。


宫颈癌是名副其实的女性杀手!


几乎所有(99.7%)的宫颈癌都是 HPV 感染所引起。80%-90%有性生活的女性都会感染HPV,且有的人可能反复感染,开始性生活不久之后是感染的高峰阶段。HPV感染通常没有任何症状,所以自己无法察觉。大部分HPV感染能自动清除,不会引起任何症状或疾病。但特定类型的HPV(主要是16型和18型,在中国约76.2%的宫颈癌与其有关)的持续性感染可能会引起癌前病变,如不治疗就可能进展为宫颈癌。


HPV疫苗价越高是不是越安全?

HPV病毒有100多个型别,HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68共13种基因型为高危型,其中HPV 16 和 18 是最主要的高危型,所以目前的 HPV 疫苗主要是针对这两型。


目前,在国内上市的HPV疫苗有二价和四价两种,二价疫苗和四价疫苗都可以预防HPV16、HPV18引起的宫颈癌。


接种二价宫颈癌疫苗除了预防HPV16、18引起的宫颈癌及其它疾病外,临床试验还发现,二价疫苗对其它HPV亚型感染有一定的交叉保护作用,如对致癌型HPV31、33、35具有交叉保护作用,也就是说接种二价疫苗对HPV31、33、35引起的宫颈癌也有保护效果。


接种四价疫苗除了预防感染HPV16、18引起宫颈癌外,它还可预防尖锐湿疣和外阴癌。


而九价HPV疫苗除了HPV6、11、、16、18,还有HPV31、33、45、52、58病毒亚型,共九种。


二价HPV疫苗的接种对象为9~25岁女性,接种程序是0、1和6月分别接种1剂次,共接种3剂。四价HPV疫苗的接种对象为20~45岁女性,接种程序是0、2和6月分别接种1剂次,共接种3剂。九价HPV接种对象为16-26岁女性,接种程序是0、2和6月分别接种1剂次,共接种3剂。


单从预防宫颈癌的作用来说,二价和四价是差不多的,因为高危型都只有16和18两个,大约可以减少84.5%患宫颈癌的风险,九价预防宫颈癌的作用比2价和4价高,可以达到92.1%以上。请按说明书规定的接种年龄接种,超出年龄范围接种疫苗性价比就比较低。


HPV疫苗越早接种越好

研究发现,中国女性感染致癌高危型HPV的第一个高峰在15-24岁。近年来我国宫颈癌的发病率和死亡率不仅呈上升趋势,而且发病年龄前移,宫颈癌发病呈年轻化。在过去的30年间,我国≤35岁年轻患者在宫颈癌患者中所占比例逐年上升。18岁以下女孩宫颈上皮还未发育成熟,更容易受到HPV的攻击。HPV一般在初次性行为后最初几年开始感染,因此HPV疫苗在未开始性生活的女性中接种将获得最大预防效果。



提醒:

孕妇和哺乳期女性可以接种吗?

接种疫苗后怀孕怎么办?

目前还没有孕妇和哺乳妇女中的相关数据,暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种HPV疫苗,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗也不迟。


目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。如果在疫苗接种期间意外怀孕,建议停止接种,等哺乳期过后,再补上后续针次。


接种了疫苗后,还用做宫颈癌筛查吗?

无论接种二价HPV疫苗、四价HPV疫苗还是九价HPV疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。