身体出现这5个信号就要当心了

作者:佚名   编辑:张月蓓   浏览次数:793 次   发布时间:2018-10-11 23:10:48   打印本文

 不少人可能知道肝癌有三部曲:肝炎、肝硬化和肝癌。但人们对于肝癌的形成认知不多,因此在生活中往往会忽视。然而,当身体出现这些信号时就要当心肝癌了,赶紧来看看吧。

  相关专家表示,当身体出现下面这些情况时,肝病患者特别是患有肝硬化以及乙肝的病患,千万千万不要撑到不行的时候才去医院。

  ■莫名其妙的感觉到浑身疲倦无力

  在肝癌的早期,患者通常最先也最容易告绝到就是身体出现疲倦感,这种情况跟其他因素索引的劳累有所不同。通常肝癌所引起的疲倦乏力,哪怕是患者在躺下休息也不会得到缓解和消除。

  而造成身体疲倦乏力的主要因素,是因为体内的癌细胞损坏了肝脏本身的储存功能,从而自身的燃料供应也减少了。另外一方面也是因为体内的肿瘤在不断的成长,从而导致消化功能出现紊乱,当身体出现营养的吸收障碍,会导致身体的能力不足。

  ■出现莫明的消瘦

  跟上面所说的疲倦不同的是,出现莫明的消瘦情况也是常见肝癌的早期症状之一,当你最近没有安排任何的减肥计划或者是体育锻炼计划,那么如果在一个月之内莫名其妙的下降了10斤左右,那么你就需要警惕是不是癌细胞在体内作怪了。

  相关专家表示,不管是哪种的肿瘤,其癌细胞本身在生长的时候是需要大量的能量和营养物质的,它会跟我们的身体进行营养争夺战,从而会导致身体出现营养缺乏,这也就变成患者身体逐渐消瘦的情况。

 ■消化道疾病

  根据相关数据显示,大约有四成的肝癌患者在患病的初期会出现不同程度的消化道疾病症状,通常很容易被人们误认为是胃病从而耽误了治疗。肝癌比较常见的一些消化道症状,比如消化不良、恶心、饭后易腹饱等等,其中主要是以食欲减退以及胀腹最为常见。

  另外肝癌当中比较容易常见的消化道疾病还有一种就是腹泻,在国内外其实都有相关报道,发生率也比较高,很容易被当做是慢性肠炎来对待。

  ■发热

  肝癌患者其中有一些在早期会出现中低度的发热情况,特别是在炎热的夏天,通常体温会达到37。5-38。5摄氏度,通常这种发热高温能持续大约3-5天左右。而肝癌的发热通常最多表现为癌性热,这主要是由于肿瘤组织在坏死之后释放出致热源进入到人体血液循环当中所引起的。另外,肿瘤患者因为抵抗力低下,所以很容易会出现感染,也会出现一定的发热情况。  

  ■出血倾向

  在肝癌患者的早期,有的患者会出现牙龈出血、皮下淤斑等其他的出血倾向,而出现这种出血的情况主要是因为肝脏功能出现一定的受损、凝血功能过于异常而引起的,特别是在肝癌合并肝硬化患者中比较常见。

  ■胸闷咳嗽

  肝脏跟我们身体内的胸膜、膈肌是相邻的,所以肝癌最先攻击的地方就是紧邻的膈肌和胸膜,从而导致身体出现反复性久治难愈的咳嗽或者是胸闷的情况,对于这两种症状千万不要忽视。  ■肝脏区域出现疼痛

  通常来说,当肝脏区域出现了疼痛,那么很可能就是肝癌的中晚期了,但是也有不少的早期患者因为疼痛而被及时的检查出来,肝脏区域出现的疼痛通常是在右肋或者是剑突下,而通常疼痛感呈现出间接性或者是持续性的隐痛。

总结:

  信号1:总是感觉疲倦乏力、日渐消瘦

  若长期出现疲乏无力的症状,可能是慢性肝炎,也可能是肝癌早期。若除了疲乏无力,还有日渐消瘦的话,则患上肝癌的几率很大,因为肝功能受损,消化吸收功能下降会导致变瘦。

  信号2:长一些奇怪的斑点或者患上皮肤病

  如果你最近皮肤出现异常,比如突然出现一些莫名的斑块、斑点或者皮肤病,当然是肝癌,因为肝癌会导致肝功能异常,从而导致毒素会堆积在人的体内,往往会浮现到皮肤上面。

  信号3:肠胃出现各种问题

  如果最近有肠胃问题,比如食欲下降、饭后上腹饱胀、嗳气、消化不良、恶心等,这都是肝癌早期常见的消化道症状,需当心。

  信号4:身体莫名出血

  牙龈出血、皮下淤斑、嘴里有腥味等出血倾向,也是肝癌的典型症状,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常所致。在临床上,消化道出血也是导致肝癌患者死亡的最主要原因。

  信号5:腹部突然疼痛

  绝大多数肝癌都是以肝区疼痛为首发症状,发生率超过50%。肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛、钝痛或刺痛。疼痛前,大家可感到右上腹不适。

  疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肝部肿瘤增大,导致压迫肝膜。

  面对肝癌,我们该怎么做?

  其实多数的癌症只要早期尽早发现,是可以起到很好的抑制效果的,一些人甚至有50年癌症都没变严重的例子。所以,大家在发现自己的身体发生了一些以前没有过的变化时,要引起重视。同时不要害怕,去医院一个简单的肝功能检查就可以查出所有问题。

  日常生活中,无论是否患上肝癌,这些预防和调理法则都要牢记。

  1、戒,烟酒是健康的大敌。

  2、积极运动,提高免疫力和抵抗力。

  3、积极治疗肝炎、肝硬化等所有肝病,很多时候大病都是从小病发展而来的,需重视。

   另外,疼痛也会根据肿瘤所生长的地方不同而有一定的变化,比如如果是位于在左叶的肿瘤,通常会导致中上腹疼痛;而如果是右叶的肿瘤,通常疼痛是出现在右边肋部;而肿瘤如果牵扯到了横隔的时候,那么疼痛就会放射到我们身体的肩部,很容易让人误认为是肩周炎等疾病;而当肿瘤如果是处于右叶后半段时,那 么很容易会导致出现腰痛。

  相关专家表示,对于本身具有肝癌的高风险朋友,特别是患有慢性病毒性肝炎的朋友,而且男性年龄超过四十岁,女性年龄超过四十五岁之后的,一定要每年需要去进行1-2次的相关检查。