和孩子沟通的6个秘诀

作者:佚名   编辑:郑漫心   浏览次数:494 次   发布时间:2018-11-17 19:09:41   打印本文

家长和孩子沟通的6个秘诀

家长和孩子沟通的6个秘诀

和孩子沟通的6个秘诀:

1、把自己也变成孩子,走进他的世界,和他融成一片。因此,家长是否拥有一颗赤子之心,非常重要。

2、和孩子密切相处,从他的语言及行为中了解他的想法、喜好和内在需要。

3、注意孩子的反应与态度。在和孩子说话时,仔细地把他的话听完,了解他的想法及立场。

4、体会孩子的感受。当孩子在外面受了委屈,与好朋友或心爱的宠物分离时,家长只是一味地告诉他“没关系,坚强一点”,“这没什么好难过的”,会让孩子觉得家长一点都不能体会他的感受。若家长能以同情和理解的态度对待孩子,适时地给予亲情慰藉,就会有截然不同的效果。

5、了解孩子的发展,不要尽说些他无法理解的话,或提出他达不到的要求,让他觉得辛苦,压力大。

6、认真回答孩子的问话。孩子提出问题时,应先了解其真正含意,并针对孩子的需要做回答。例如孩子问:“妈妈,你要不要去买菜?”这个问题的真正意思可能是:“妈妈,我想跟您一起去买菜。”假如您知道孩子的真正目的,就可以说:“要啊!你要不要一起去?”孩子听了必定会很高兴。