青春期少女饮食需注意:最好少吃粗粮

作者:佚名   编辑:罗起子   浏览次数:1035 次   发布时间:2018-11-08 21:29:13   打印本文

青春期少女饮食需注意:最好少吃粗粮

青春期少女饮食需注意:最好少吃粗粮

12-18岁的青少年正好处于初、高中阶段。中学生们正经历人生很重要的一个时期——青春期,这个时期身体正处于快速生长发育期,身高和体重进入了第二次突增期;男生和女生的脂肪与肌肉占体重的比例发生变化;性腺发育逐渐成熟,出现第二性征。女生进入青春期后,生长发育的速度会达一个高峰,而青春期发育的好坏,直接影响着以后的健康状况,那么为了使青春期的身体发育良好,在饮食上应该注意些。因为进入青春期的女孩子,月经开始来潮,身体变化较男孩子更明显,对营养的需求有其特殊性。那么青春期的少女在饮食上应该注意些什么呢?

青春期少女早餐一定要吃好

青春期的女孩子,对热量的需求较大,她们每天需要的热量为2600-2700卡,要比成年人多。这些热量主要来源为糖、脂肪和蛋白质。而有些人不吃早饭或不吃饱,热量的供应明显不足,必将会影响生长发育,所以早饭一定要吃好。青春期对于蛋白质、矿物质、水分的需要相当大,而且还要全面。女性对蛋白质的需要约为80-90克/天。不同的食物中的蛋白质的组成即氨基酸的种类不尽相同,所以吃的食物应该多种多样,才可以使氨基酸的补充全面,不可挑食。

青春期少女补血补铁不可缺

青春期女生开始来月经,铁的丢失会增多,膳食中要注意补充富含血红素铁的食物,如瘦肉、肝脏、血豆腐等,同时还要吃些含维生素C多的新鲜水果和菜,以促进铁的吸收。许多女生受到痛经等疾病的困扰,只是寻医问药只能治标,要治本还是要靠调理饮食来解决哦。

青春期少女最好少吃粗粮

粗粮中含有的纤维素和植酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响到生殖力。此外,荞麦、燕麦、玉米中的植酸含量较高,植酸会阻碍钙、铁、锌、磷的吸收,影响肠道内矿物质的代谢平衡。所以,吃粗粮时应增加对这些矿物质的摄入。纤维素含量较多对于青春期少女危害较大。因为,食物中的胆固醇会随着粗粮中的纤维排出肠道。胆固醇的吸收减少,就会导致女性激素合成减少,影响子宫等生殖器官的发育。因此,青春期少女的纤维素摄入,每天不应超过20克。