秋季蚊子毒?教你如何有效防蚊

作者:佚名   编辑:刘立真   浏览次数:678 次   发布时间:2018-09-12 13:01:22   打印本文

少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用。

秋季蚊子毒?教你如何有效防蚊

秋季蚊子毒?教你如何有效防蚊

1、在蚊子活动高峰期,最好穿长袖衣服,穿袜子,这样可以遮掩汗液气味;

2、常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液;

3、让自己身上有一些蚊子不喜欢气味,蚊子不太喜欢月桂叶、柠檬草油、香茅和香叶醇这些气味;

4、少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用;

5、户外运动最好穿浅色衣服,伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

6、多吃蔬菜,蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点;

7、在室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。

8、尽量穿袜子,许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

蚊子咬人是这些原因

呼吸道呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子凭此找到人,再下口叮咬。胖人更易被蚊子叮咬,深色衣服吸热,也易招引蚊子。蚊子爱叮咬毛孔粗糙、出汗多的人。一般男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子,因为皮肤表面的分泌物多。而儿童新陈代谢旺盛,也是蚊子青睐的对象。此外,女性来例假时,分泌物产生变化,也更招蚊子。运动出汗后,会比较招蚊子,因此建议运动后最好赶快洗个澡,汗水少了,蚊子就叮得少。