朱泥壶:贵,理所当然

作者:佚名   编辑:许家植   浏览次数:170 次   发布时间:2018-11-08 11:31:54   打印本文

很多壶友都说:“紫砂壶很多,但是买到一把自己喜爱的朱泥壶很难”。



 

成型之难

紫砂泥料中争论较多的一种矿料非朱泥莫属了,朱泥壶成品率相对其他泥料的壶要低。朱泥一直有‘无朱不皱’、‘无皱不朱’的说法,从某些方面说有一定的道理(但是只是其中一部分有)。因为朱泥的颗粒比含量小,并且干燥及烧成收缩率比较大,因此容易产生很多意外的毛病,如:皱纹、变形、开裂等。


朱泥虚扁

朱泥壶的成型难度在于:泥胚疏松,故成型易开裂,结合较难掌握;收缩比率大、成品率低、大器极难烧成。有些朱泥含铁极高,烧成温度稍高,就会有铁质析出,出现铁熔点。所以朱泥壶,无论那位名家所作,都不能按其它泥料的紫砂壶的标准来要求,一般都有一定的缺点,不是品相不端庄就是盖与壶合口不好,或流嘴或柄有扭曲,歪瓜裂枣极其普遍


朱泥之美

本色之美

朱泥紫砂,顾名思义,朱者泥而紫者砂。紫砂泥经过提验,可谓五颜六色,但“朱色”永远是紫砂泥不可挑剔的主色调。因为在中国,朱色调属古典之色,成泥后油性强,砂性弱,熔点低,结晶充分,收缩比例大。由此造成了朱泥壶致密光润,音清而远,蕴茶愈香的特点。在中国茶初入欧美的那些年,大胡子们直接把朱泥壶称为“红色瓷器”。


 

小巧之美


朱泥之美在紫砂中是“另类”,在好古尚拙的紫砂世界里朱泥坚持以小巧为上,以秀俊为美的个性。一切皆因朱泥无大品,小壶传天下。经验告诉我们,“壶小则香易聚、壶大则味不佳”,朱泥小壶正应了这句话。


 

缺陷之美


由于泥性的原因,朱泥壶的烧成收缩率为20-30%,从而使壶体表面产生或多或少的皱折,这些皱折经久使用后,只能看到而手却感觉不到,所以坊间有“无皱不成朱”的说法。


 

在预热烘干、高温、冷却这一烧制过程中,朱泥在烧制温度,预热烘干时间比其他紫砂泥长还要长,冷却过程也必须十分缓慢,稍有不慎就易变形和窑裂,且收缩率又高,因此成品率低(60%左右),也很难做大,这使得许多制壶名家及成型老手也不愿多做朱泥壶。目前市面上的朱泥壶容量大多在200毫升以下,大器极难烧成,超过300毫升的就被很多壶艺收藏者视若拱璧。正因如此,朱泥壶的成品大多有小瑕疵,所以行家们会说:“没有完美的朱泥壶。”    也正因诸多阻挠,朱泥的泥性之美才能鹤立鸡群。

茶香之美

朱泥因茶而生。朱泥壶因壶小胎薄,质地坚硬,含氧化铁量高,蓄热能力较弱(对热能的消耗较少)热气的气势活泼外放,壶身的传热性能易受外在空气的影响,易降温,故茶香容易发挥出来,茶叶中的苦涩味释出较少,茶汤显得鲜嫩清冽,茶味的喉韵有极圆滑的效果。



 

如果遇到一把朱泥壶,就不要错过,能拥有就是缘分,贵,也是理所当然