红利再投资方式的好处

作者:佚名   编辑:吴姗妹   浏览次数:857 次   发布时间:2018-10-11 17:57:19   打印本文

红利再投资是指基金进行现金分红时,基金持有人将分红所得的现金直接用于购买该基金,将分红转为持有基金单位。对基金管理人来说,红利再投资没有发生现金流出,因此,红利再投资通常是不收申购费用的。

红利再投资是什么意思?

红利再投资是什么意思?

什么是红利再投资?

红利再投资是指基金进行现金分红时,基金持有人将分红所得的现金直接用于购买该基金,将分红转为持有基金单位。对基金管理人来说,红利再投资没有发生现金流出,因此,红利再投资通常是不收申购费用的。基金治理人鼓励投资者追加投资,因此一般规定红利再投资不收取费用。假如投资者领取现金红利后,又要再追加投资的话,将视为新的申购,需要支付申购费用。因此,选择红利再投资有利于降低投资者的成本。概述现有制度下,基金分红主要有两种形式,现金分红和红利再投资。现金分红是指直接获得现金红利,落袋为安;红利再投资是指将所分得的现金红利再投资该基金,类似“利滚利”,这样做既可免掉再投资的申购费,而且再投资所获得的基金份额还可以享受下次分红,可使基金份额随着分红的次数而增加。

红利再投资方式的好处

国际国内数据和经验都表明,选择红利再投资方式,将获得更高收益,而且基金分红次数越频繁,这种差别就会越明显。以美国股市为例,如果在1871年把1万美金投资在股票上,并且坚持红利再投资策略,那么到了2003年底,剔除通货膨胀因素后,这些美元的价值将增加到近8000万!如果没有进行红利再投资的话,累计的价值将不足250万美金(选自《投资者的未来》)。再以基金华夏回报为例,该基金成立于2003年9月,以到点分红为特色,到今年6月20日,选择现金分红的总收益率为304.59%,选择红利再投资的总收益率为432.22%,相差将近130%!也就是说当初发行时投资一万元购买华夏回报,选择红利再投资比选择现金分红要多出收益13000元,而且时间越长,差别越大。

目前中国法律规定默认的基金分红方式是现金分红,投资者可以通过销售机构将分红方式变更为红利再投资,以获得更大的回报。必要条件投资者投资基金的获利方式具有两种基本形式。一种是现金分红;另一种是红利再投资。但现金分红可以说是投资者的必需选择。而红利再投资则不受限制。投资者可以根据市场环境情况和个人的投资需求从中灵活选择。

红利再投资时必备的条件

牛市环境下是投资者选择红利再投资的最佳条件。

将分得的现金直接转投为基金份额,使投资者在牛市行情中保持较多的基金份额,从而分享牛市行情带来的资本增值。可以说,牛市环境对基金净值增长所起的作用是毫无疑问的。

降低购买基金成本的有效措施。

红利再投资不需要投资者重新交纳申购费,并省去了投资者的选时成本,使投资者更能利用有利的市场环境进行投资。是一种省时、省费、省力的再投资形式。

对发挥“闲置”资金能够起到有效作用。

投资者在选择了现金分红后,在短期内如果没有一定的投资计划和安排,往往会导致分配的现金红利“闲置”,从而失去其应有的增值效应。这种与其让资金躺在账户内“闲置”的做法,不如选择红利再投资,从而更好地分享资本增值的收益。因此,红利再投资是对投资者“闲钱”的一种强制性投资,是一种积极和有效的投资策略应当加以运用。

为了长期投资应当将红利再投资作为首选要件。

短期投资是为了通过博取短期的基金净值价差收益或者是获得现金分红,而实现短期投资目标和计划。而长期投资则是为了更好地进行资本的积累,使资金发挥“复利”效应。而红利再投资理所当然成为投资者长期资金的选择。特别是对于子女教育、养老保障等生活所需的长期资金,更应当利用红利再投资的方式提高资本增值的速度。

优选具有分红预期的基金。

不同的基金产品具有不同的风险收益特征。而基金管理人也会采取不同的投资策略和收益分配方式。特别是在分红政策的制定上,也呈现出很大的差异化。投资者制定红利再投资的计划,应当选择具有较强分红预期的基金。且被选的基金能够持续保持应有的投资风格,保持与历史业绩一惯的成长性。投资者就可以以历史业绩作为参考进行后续资金的投入,运用红利再投资实现资本增值的愿望。优点基金治理人鼓励投资者追加投资,因此一般规定红利再投资不收取费用。假如投资者领取现金红利后,又要再追加投资的话,将视为新的申购,需要支付申购费用。因此,选择红利再投资有利于降低投资者的成本。同时,对开放式基金进行长期投资,假如选择红利再投资方式则可享受基金投资增值的复利增长效果。例如,假如开放式基金每年分红5%,选择红利再投资,则10年后资金将增值为62.89%;而假如同样的收益情况,选择现金分红方式,则10年后资金只增值为50%,收益少了12.89%。假如投资时间更长,则差别更大。PK现金分红对于主要投资于证券品种的基金而言,基金分红主要有现金分红和红利再投资两种方式,投资者可以自主选择分红的方式。举例来说,如果你持有一只基金100万基金份额,现每基金份额分红0.05元。

假设选择的是现金分红方式,那么你可以得到5万元现金红利;假设你选择的是红利再投资,而分红基准日基金份额净值为1.25元,那么你可以分到50000÷1.25=40000份基金份额,这是您持有的基金份额就变为104万份了。

统计数据告诉我们,如果从长期来看,不同分红方式的选择导致的最终收益差别巨大。