踮脚尖的好处

作者:佚名   编辑:周妮格   浏览次数:887 次   发布时间:2018-09-14 23:12:58   打印本文

树老根先竭,人老腿先衰。经常锻炼腿脚,全身都受益。踮脚是不错的有氧运动,能促进下肢血液回流,锻炼屈肌,还能帮助男性“补肾”。


踮脚在古代就早已被运用,原称“敦踵法”。新出土的西汉初期的《引书》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的记载。


▲八段锦最后一势:背后七颠百病消


具有800年悠久历史的导引养生术八段锦中,就有踮脚的锻炼。这个动作也正是通过踮脚的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。



现代人生活中,下棋、玩电脑或久立、久坐不动时,最好能每隔一小时,做一次踮脚运动。


踮脚尖的好处

大腿是人体“第二心脏”,增强大腿力量能改善肩痛、腰痛、便秘、失眠等症状。


消除疲劳:踮脚运动不受场地、时间和器械限制,每次5~10分钟,能有效而快速地减轻疲劳。


防腰痛:可以通过快走30分钟,适度刺激腰部肌肉,从而消除腰痛。在快走基础上增加踮脚走,交替进行,效果更好。



踮脚走能锻炼小腿肌肉,以及生活中较少活动到的臀肌和胫骨肌肉,还能刺激足三阴经。轻度腰痛1个月可见效,较严重的腰痛坚持半年也能明显改善,切忌时断时续。