为人子女,你真的做好赡养父母的准备了吗?

作者:佚名   编辑:叶雨龙   浏览次数:4912 次   发布时间:2018-03-13 21:19:59   打印本文

对于子女来说,每个人都肩负着赡养父母的责任。然而在现实生活中,并不是所有人都知道如何孝顺父母。为人子女,你真的做好赡养父母的准备了吗?


也许下面这些故事,能给你一些启发。


 

01


年近九旬的母亲病了,54岁的云南男子汪克武,用婴儿背带背母亲到卫生室打针,卫生室距家5公里。


母亲患高血压、慢性胃炎20年,每当母亲犯疼痛病时,汪克武都会这样背母亲去看病。



儿时您背我,老时我背您。


 

02

 

不忍89岁的母亲在家看电视消磨时光,重庆54岁的老段一路自驾北上,载着老母亲来了次“半个中国行”。


每到一个地方,母亲高兴得像个孩子,不停拍照发朋友圈,老段则对母亲照顾得无微不至。


你带我来到这个世界,我带你出去看世界。


 

03


母亲得了阿尔茨海默症,女儿李佳毅然辞去工作专职照顾母亲。


41年前,母亲从车站捡回了李佳,如今,李佳每天都守护在母亲身边,她说:这是上天给我回报妈妈的机会。


你抱我回家,我陪你变老。


 

04


手撕包菜炒海米、蒜蓉葱花炒虾皮……


自从把母亲接到身边,2年,700多个日夜,47岁的李爱军每天自己买菜,为88岁的母亲做饭。


他说:对爸爸我有遗憾,我不愿意将来对妈妈也有遗憾。


时间真的不等人,最让人害怕的是,你不知道滴答声,会在哪一刻停止。


 

05


浙江男子张永康抱着80岁的母亲,在江边唠嗑的图片火了。


母亲患心血管病不能走路,抱母亲在江边散步成为他的日常,母亲偶尔会摸摸他的手。


他说:“自己小时候,就像这样躺在母亲怀里。”


小时我依靠你,如今我来给你依靠。


 

06


地铁上,疲乏的老父亲在儿子怀中安稳地睡着了。看多了父母搂着孩子,但看到搂着老父亲睡觉的,还是第一次。


时光流转,岁月更迭,这次换我来照顾你。


 

07


85岁的母亲患老年痴呆,因为不放心母亲,贵州大学老师胡鸣带母亲上课4年,自己走到哪,母亲就跟到哪。


他说:“母亲在自己目光所及的地方,自己才能更安心地讲课。”


你没有缺席我的成长,我也不想错过你的衰老。


 

08


27岁北大才女王帆在演讲中说:“父母后半辈子能依赖的只有我。赡养父母不是把钱给他们,让他们独自面对生活,而是我们参与他们的生活,和他们一起享受生活。”



小时候,父母是我们的依赖;长大后,我们是父母的靠山。


当父母唠叨的时候,请对他们足够的耐心;

当父母需要你的时候,请给他们足够的关心;

当父母的脚步不够利索的时候,请给他们足够的爱心。


请记得:你对父母的爱,不是施舍,而是对他们曾经的付出最微不足道的回报。


你养我长大,我陪你变老。