如何去除茶杯中的茶污呢?

作者:佚名   编辑:林卫东   浏览次数:499 次   发布时间:2018-11-21 15:00:34   打印本文

当泡茶的时候,茶壶和茶杯用了一段时间以后,里面常常会“长”出一层棕红色的不太容易洗掉的茶锈。茶锈是什么?它是从哪里来的呢?如何去除茶杯中的茶污呢?如何去除茶锈?

1、牛奶去味法

先用洗洁剂清洗干净,然后往塑料杯中倒入两汤钥匙鲜牛奶,盖上盖子,摇晃,使杯中每一个角落跟牛奶接触,约一分钟,最后倒掉牛奶,将杯子清洗干净。

2、桔子皮去味法

先用洗洁剂清洗干净,然后将新鲜桔子皮放入中,盖上盖子,放约3到4个小时涮干净即可。

3、使用牙膏去除茶锈

要除去茶锈是不难的,你只要将茶壶茶杯中的水倒去,用一支旧牙刷挤上一段牙膏,在茶壶和茶杯中来回擦刷,由于牙膏中既有去污剂,又有极细的摩擦剂,很容易将茶锈擦去而又不损伤壶杯。擦过之后再用清水冲洗一下,茶壶和茶杯就又变得明亮如新了。

4、更换塑料杯子

如果以上方法都不能去除塑料杯子的异味,而且冲入热水是杯子散发强烈的刺激性气味,就考虑不要用这个杯子喝水了,可能杯子的塑料材质不好,用它喝水说不定会有害健康的,还是放弃它再换个杯子比较保险。

相关阅读:为什么会产生茶锈

当你把茶叶放送茶壶,冲入佛开水,稍等一会儿,一壶芬芳可口的茶就泡好了。也许你没有想到,从茶叶中逐渐溶解到水中去的化学成分,竟有好几十种呢!譬如:使茶具有涩味的成分是鞣质,使茶发出特殊芳香味的是挥发油;喝了茶会有兴奋和利尿作用的咖啡碱和茶碱;绿茶呈现绿色,这是含有叶绿素的缘故,红茶显出红色,那是茶黄素和其他色素引起;另外,茶中还含有好几种维生素、糖类,还有多种无机盐。而使茶壶、茶杯出现茶锈,主要是鞣质搞的把戏。鞣质是一种复杂的酚类有机物,能溶于水,特别是沸水。当你吃不太熟的柿子时,舌头常会涩得发麻,这就是鞣质在捉弄你。不成熟的水果,菱、藕以及许多中草药里,都含有鞣质。不过不同来源的鞣质,它们的化学结构并不完全一样,味道也各不相同。茶叶鞣质的味道先涩后甘,许多人都特别欣赏这种味道呢!鞣质是一个性格不太安定的家伙,当它和空气中的氧“会面”时,它就会热情的和氧交上朋友,把氧原子拉进自己的身体里来,使自己氧化而变成暗色,所以茶水放置后颜色总是慢慢变深。另外,鞣质分子之间也会发生缩合、脱水等化学变化,使自己的“个子”变得更大,生成一种叫鞣酐的化合物,鞣酐是一种难溶于水的红色或棕色物质,当它慢慢从茶叶中沉淀出来的时候,总喜欢依附在茶壶和茶杯的内壁上,日子一久,就看到茶壶和茶杯里“长”了一层棕红色的茶锈。