青少年社交中的病态心理

作者:佚名   编辑:陈恒轩   浏览次数:369 次   发布时间:2018-11-08 21:31:34   打印本文

人生活在世上,就必然要参与社会交往,当然处在青春期的孩子也不例外,但是他们也会存在哪些交不上朋友的问题,其实实际上就是社交中的病态心理,较常见的有以下几种:

一、自卑心理

有些人容易产生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,办事无胆量,畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见。这种心理如不克服,会磨损人的独特个性。

二、怯懦心理

主要见于涉世不深、阅历较浅、性格内向、不善言词的人,由于怯懦,在社交中即使自己认为正确的事,经过深思熟虑之后,却不敢表达出来。

三、猜疑心理

有些人在社交中或是托朋友办事,往往爱用不信任的目光审视对方,无端猜疑,捕风捉影,说三道四,如有些人托朋友办事,却又向其他人打听朋友办事时说了些什么。

四、逆反心理

有些人总爱与别人抬杠,以说明自己标新立异,对任何一件事情,不管是非曲直,你说好,我就认为坏;你说对,我就说它错,使别人对自己产生反感。

五、作戏心理

有的人把交朋友当作逢场作戏,朝秦暮楚,见异思迁,处处应付,爱吹牛,爱说漂亮话,与某人见过一面,就会说与某人交往有多深。这种人与人交往只是做表面文章,因而没有感情深厚的朋友。

只有克服这些在社交中的病态心理,才能让你远离交不到朋友这种尴尬的局面。