青春期少女发育需加强营养补充

作者:佚名   编辑:马日祜   浏览次数:2367 次   发布时间:2018-11-08 21:27:04   打印本文

进入青春期的女孩在吃饭前后注意休息,在进食的前后如果运动则胃肠道的血供应就会减少,必然导致胃肠功能的下降,而引起消化不良及一系列的胃肠毛病,所以进食前后要注意休息,以保证胃肠的供血。

青春期少女发育需加强营养补充

青春期少女需要哪些营养

1、热量

青春期女孩需要哪些营养?青春期的女孩子,对热量的需求较大,要比成年人多。这些热量主要来源为糖、脂肪和蛋白质。而有些人不吃早饭或不吃饱,热量的供应明显不足,必将会影响生长发育,所以早饭一定要吃好。

为防止摄入量不足而导致的营养缺乏,摄入量应根据以下标准:一般10-12岁女孩每天摄入热量562千焦(2350千卡),13-15岁595千焦(2490千卡),16-18岁672千焦(2810千卡)。

2、蛋白质

青春期女孩需要哪些营养?蛋白质是生命的物质基础,是机体的重要组成成分,人体的血、肌肉、神经、皮肤、头发等都是由蛋白质构成的。青春期少女经期会丢失部分蛋白质,因此要特别注意补充蛋白质,尤其是优质蛋白质的摄入量要充足。

女性对蛋白质的需要约为80-90克/天。不同的食物中的蛋白质的组成即氨基酸的种类不尽相同,所以吃的食物应该多种多样,才可以使氨基酸的补充全面,不可挑食。

提供优质蛋白质的食物有鱼类、肉类、禽类、蛋类及豆类等。

3、铁

铁缺乏会引起缺铁性贫血,严重者可出现精神疲倦、乏力、注意力不集中、记忆力下降等。

青春期女孩需要哪些营养?目前,少女铁缺乏的问题比较明显,因为青春期少女正处于快速生长期,尤其在经期后对铁的需要量最高,如不注意补铁,易发生贫血。

很多女孩子不吃肉类食品,膳食过于清淡,这样极易发生铁缺乏。青春期少女的膳食中应有适量的猪血、鸡血、动物肝脏、牛肉等。此外,维生素C可以协助胃肠道吸收铁质,故可多吃一些富含维生素C的食品。

4、钙

青春期女孩需要哪些营养?青春期少女的骨骼应达到最佳水平。故在膳食中应注意选择含钙质高的食物,如牛奶、奶制品、豆制品等,其中尤以鲜奶为最佳。青春期少女每天最好能饮一杯鲜奶或酸奶。

此外,应有一定量的室外活动,因为钙的吸收需在维生素D的作用下,阳光中的紫外线可使皮肤产生维生素D,从而辅助机体对钙质的吸收。

青春期的女孩子,对热量的需求较大

她们每天需要的热量为2600-2700卡,要比成年人多。这些热量主要来源为糖、脂肪和蛋白质。而有些人不吃早饭或不吃饱,热量的供应明显不足,必将会影响生长发育,所以早饭一定要吃好。

青春期对于蛋白质、矿物质、水分的需要相当大,而且还要全面

女性对蛋白质的需要约为80-90克/天。不同的食物中的蛋白质的组成即氨基酸的种类不尽相同,所以吃的食物应该多种多样,才可以使氨基酸的补充全面,不可挑食。

青春期的女孩子要注意在经期应该避免食用一些食物,否则容易造成身体的损害。

这些食物主要由三大类:

生冷类:既中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

辛辣类:如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

影响性功能的食品:菱角、茭白、冬瓜、芥蓝、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。

进入青春期的女孩在吃饭前后注意休息

在进食的前后如果运动则胃肠道的血供应就会减少,必然导致胃肠功能的下降,而引起消化不良及一系列的胃肠毛病,所以进食前后要注意休息,以保证胃肠的供血。

保持良好的饮食习惯,特别是早饭,早饭在一天的饮食中占用很重要的作用,如果经常不吃早饭,容易导致胆囊结石的发生,并且经常不吃早饭,还会造成营养不良,引起内分泌紊乱。