<中医拔罐>那些人不可以拔罐?

作者:佚名   编辑:冯霞秋   浏览次数:87544 次   发布时间:2018-03-27 00:09:49   打印本文

和推拿按摩一样,拔罐也是我们今天还在经常使用的一种中医外治方法。因为操作方便,适应症广泛,除了医院,一般保健店也有这一项目。还有很多家庭也会自己购买拔罐的工具,在家进行调理。但是关于拔罐,还是有一些问题,很多朋友应该搞清楚。

1、能不能给孩子拔罐?

拔罐对成年人的安全性和效果是没什么争议的,它的争论在于,到底能不能给孩子拔罐。

其实,可以拔火罐的年龄不能一概而论,这要根据身高、肌肉厚度等因素进行综合判断。如果你家孩子已经满12岁,一般就可以考虑酌情拔罐了。如果未满12岁,也不是说不能拔,只是你最好遵医嘱。

一般来说,对于大一些的孩子,拔罐是有好处的。现代人常常体内湿气重,孩子也不例外。通过拔火罐,我们可以让身体里的湿气、寒气等,通过皮肤组织渗透出来,从而排除邪气,让人精神百倍。尤其是平时体质比较差的孩子,通过拔火罐也可以让内部器官得到相应的调理,让气血畅通,健脾和胃,强身健体。只是,由于拔罐很容易产生淤血,孩子的皮肤又比较娇嫩,所以需要格外小心。

2、拔罐颜色越深越好么?

这里得跟大家澄清一个很多人都有的误会,大家总是觉得,刮痧也好,拔罐也好,都是颜色越深病情越严重,或者觉得颜色越深治疗越成功。其实不是这样的,拔罐以后皮肤之所以发红发紫,主要是因为毛细血管破裂,一开始可能是发红,出血时间长了,就会发紫。到底呈现什么颜色,这跟个人体质有关,不能一概而论。

一般人拔火罐时间不要超过10分钟,孩子应该减半。千万不要因为颜色不深而延长时间,甚至在同一部位反复拔罐,这都是非常错误的做法。因为在同一个位置反复拔,会造成皮肤红肿、破损等。不管是大人孩子,都不能这么做。

3、拔罐应该注意什么?

如果是日常保健拔罐,首先得准备火罐。大家自己可以买到的拔火罐,通常有点火和真空两种罐形。价格也不贵,几十块钱就可以买到。理论上来说,点火型更符合医理也更贴近传统,但真空型更方便也更安全。所以,如果大家不能保证可以熟练操作点火型火罐,还是选择真空罐吧。

但是,大家一定要注意,使用火罐的时候要注意安全。拔完罐以后,一定不能马上洗澡。因为这时候,皮肤处于一种非常脆弱的状态。这时候洗澡,皮肤受到刺激很容易出现破裂、发炎。如果是洗冷水澡,非常容易着凉。如果是自己在家拔,还要尽量避开风,别让空调、电风扇、对流风吹到拔罐的位置。而且,皮肤有疮疖、溃疡、瘢痕或者皮肤过敏的人,一概不能拔罐。

最后送给大家一个驱寒的拔罐方法:

如果你着凉了,可以在背部、脊柱两侧旁开两横指处处,也就是脊椎两侧1.5寸的位置,从上到下,顺着脊椎方向拔罐。因为一来背部肌肉比较多,安全性比较强;二来脊椎两侧有很多穴位和经络,刺激它们可以有比较好的祛风、散寒功效。