孕期不能的五种食物

作者:佚名   编辑:彦馨   浏览次数:392 次   发布时间:2018-10-10 20:00:05   打印本文

孕期不能的五种食物

孕期不能的五种食物

下面各种孕期禁忌,是真是假?孕期有哪些应该适当控制的食物?又该怎么吃?一起来分析,让孕妈咪分清是非真假,轻松享受美食,母子营养又健康。

1、孕期不能吃鸡

真相:所谓化胎是指胎儿发育受到影响甚至引起胎死,这可能跟精子或卵子质量差,孕妈咪有过度肥胖或消瘦,孕妈咪有某些疾病,或者缺乏某些营养素有关。将鸡肉与化胎联系起来实在滑稽;鸡肉脂肪含量比畜肉低,且蛋白属于完全蛋白,易于消化吸收,去皮鸡肉是孕妈咪优质蛋白的良好来源。小鸡炖蘑菇、西芹拌鸡丝、茶树菇栗子鸡汤烹调方式清淡,推荐孕期吃。鸡肉是生活中再平常不过的一种食物,无论孕期的哪个阶段,一年四季的哪个季节,都可以吃;所谓食无美恶,过则为灾,因此吃鸡肉也好,其他肉也罢,适量(每天1两左右)即可。

2、孕期不能吃螃蟹

真相:过敏是指身体对外来蛋白的一种排异反应,有些人可能对螃蟹中的蛋白过敏,一吃螃蟹就浑身起红彤彤的疙瘩、奇痒无比,建议过敏体质的妈咪不吃螃蟹;如果体质不属于过敏体质,而且孕前经常吃螃蟹也没有任何问题,那孕期也可以吃。但是从中医上讲,螃蟹属大寒,不宜多吃;而且从营养学的角度分析,螃蟹胆固醇含量丰富,也不适宜多吃。

3、孕妇忌食生姜

真相:首先生姜长的瓣比较多,就推论孕妇吃生姜会导致婴儿六个手指,简直是无稽之谈。另外在毒理学上有一句话,剂量即毒性,也就是说,只有某种物质达到一定量时,才能对身体产生毒性,生姜本身属于调味品,吃的量就很少,因此日常烹调正常食用即可,不用太多担心。

4、孕期忌食糯米甜酒

真相:中国居民膳食指南建议:孕妇不应饮酒,这是因为酒精可以通过胎盘屏障进入胎儿体内,对胎儿健康造成影响,虽然米酒酒精含量低于白酒、红酒的,但是出于谨慎角度,仍不建议孕妇喝。

5、孕期禁止吃桂圆

真相:中医认为此滋补品不适宜孕妈咪,但是毒理学上有一句话非常经典的说法:“剂量决定毒性”,也就是说,是否对身体产生伤害,要看吃了多少,因此偶尔很少量吃没有问题。但是对滋补品,我们要明确的不是能不能吃,而是有没有必要吃。孕妈咪只要饮食均衡,谷类、蔬菜、水果、肉蛋奶、鱼虾等都吃,另外在医生指导下补充比较容易缺乏的营养素例如叶酸,一般不会出现营养问题,所以孕妈咪建立正确饮食观,食物多样,均衡营养最为重要,不建议增加滋补品。