如何为宝宝添加辅食?

作者:佚名   编辑:郑婷彬   浏览次数:504 次   发布时间:2018-10-10 20:27:44   打印本文

如何为宝宝添加辅食?

如何为宝宝添加辅食?

6个月开始添加

专家强调,之所以要到6个月后才开始给宝宝添加辅食,是因为6个月前的宝宝消化功能尚未发育完善,过早地添加辅食易患消化不良,而母乳充足的宝宝过早地添加辅食会造成早期的肥胖。另外,很多6个月宝宝已经开始萌出乳牙,这个阶段是小儿味觉发育和培养咀嚼能力的关键期,因此在宝宝6个月后开始添加辅食效果最好。

不过,同时需要强调的是,孩子开始添加辅食并非意味着就可以忽视母乳或配方奶粉了。婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

先添加单一成分米粉

由于婴幼儿的肠道较为敏感脆弱,因此专家建议,给孩子添加辅食一定要从简单到复杂,如果是给孩子选择米粉作为第一口辅食,第一次最好选择单一成分的米粉。在观察宝宝是否会对食物中的成分过敏后,再等待5-7天为宝宝添加含别的成分的辅食,但一定记住成分要单一,量要由少到多,浓度要由稀到稠。

一般来说,如果是纯母乳喂养的孩子,由于母乳中含铁量很低,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大。尤其宝宝长到6个月后,这个阶段的宝宝体内储存的铁已经几乎消耗完,必须额外补充铁剂。此时给孩子选择含铁的米粉较佳。

加盐不宜太早

很多孩子从4到6个月大起就开始添加辅食,为了让孩子吃得香,一些家长习惯给孩子的食物中加盐,而事实上,宝宝饮食加盐不宜太早,最好一岁后再加盐。

之所以晚些加盐,一是从孩子婴幼儿时期就养成清淡饮食的习惯,少吃太咸的食物。最好在孩子一岁之后再在食物中添加盐,而且稍微有点咸味就可以。大人千万不要用自己吃着合适来衡量孩子的加盐量,因为小儿的味觉和大人不同,味蕾发育还不成熟,对大人合适的盐味,对于孩子来说可能就太咸了。另外,很多蔬菜、水果等食物中都含有钠,因此未必非要从盐中摄取钠。