培养优秀孩子都具备这六大能力

作者:佚名   编辑:陈琥   浏览次数:1025 次   发布时间:2018-03-13 22:42:59   打印本文


社会上并不缺少有才华的“穷人”,可大多数人却能力有限,如果想要孩子将来在社会上立足,那么不管贫穷还是富贵,家长一定要教会孩子这六种能力!


 01 

没有眼力,不辨高低


眼力不等同于眼界,它是一个人阅历深浅的直观体现。


人所获取的80%信息来自于眼睛,眼力好,观察力强会使孩子在以后的工作、学习上占据很大的优势。因为人的眼力与注意力、记忆力、分析力、鉴别能力有关联。


孩子看得多,就会想得多、记得多;孩子看得深,会想得深、记得深。所以,训练孩子眼力的过程,也是提升孩子智慧的过程。


 02 

语言表达能力


好好说话,是用爱的语言表达,而真正地学会说话,就是学会掌握一种直达人心的力量,最能体现人的情商和修养。


你会不会说话,你修养是怎样的,这个是装不出来的,即使可以蒙混过关一两次,也总有一天会露出马脚。


父母与孩子间的代沟,很大程度上是表达不清造成的。和孩子聊天,父母表示孩子支支吾吾说了很久,没听明白他在说什么,也没办法继续聊天,结局是不理解对方在表达什么,矛盾激化后发生争吵。


培养孩子的语言表达能力,父母需要注意:


父母要教孩子尽可能把信息完整地表达出来,让别人明白意思。


自我介绍和回答问题是最好的训练方法。与孩子说话时父母最好不要用方言,否则他们的普通话会变得不伦不类。不用“懒”、“笨”、“冷漠”这样的字眼来形容别人,尽量做到“用事实说话,不带任何评价”。



 03 

学会应变,不做死脑筋


只有随时调整自己,才能使自己始终处于主动地位。


应变能力是考验孩子在遇到陌生环境或是事情的时候,是否还能够从容地应对。


那么,家长要如何培养孩子良好的应变能力呢?


生活中多给孩子设置从小到大的困境,比如一些野营训练、空间逃生游戏。孩子在参加有挑战性的活动中,会通过思考、动手实践来解决眼前困境。


必要时,家长也要在身边正确地引导和提示。如看到火灾的场面,爸爸要教孩子一些正确的应变对策,引导孩子思考的同时教会他们自救的技能,你会发现孩子在观察模仿,解决问题中逐渐增强自身能力。


 04 

抗压能力


抗压能力并不意味着承受心理压力。


很多父母认为越是学习不好的孩子,就越应该给他压力。极少父母知道持续过大的压力对孩子是一种沉重的精神负担。


因为,不是每个孩子都能有很强大的抗压能力的。承受压力往往非常痛苦,过大压力会引起烦恼、焦虑、愤怒、悲伤、嫉妒、冷漠、暴躁等不良心理,甚至失眠、头痛、恶心、抑郁。


所以,提高孩子的抗压能力,不如教会他们如何纾解压力。


告诉孩子:当他感觉焦虑的时候,一定要释放内心的压力,找个僻静的地方,对远方呐喊。


运动锻炼是最好的解压方式,如网球、羽毛球、足球、篮球等球类运动最适合卸下内心的愤怒。



 05 

适应能力,遵循自然


有的孩子怕生,无法很快融入新环境。


简言之,培养孩子的适应能力,培养的是各方面的综合素质。当孩子具备了生活自理能力、心理调适能力、人际交往能力、沟通合作能力、自制能力等,适应能力自然就很强了。


 06 

自我管理,管人先管己


一个有良好自我形象的孩子常常感觉自己是受到欢迎的,因为他们充满自信,能积极大胆地做事。自我形象差的孩子常常感觉自己不令人满意、自卑胆怯、怕做错事。


自我形象一旦形成,不易改变。其最直观的反馈是在别人眼里的形象好坏。


要注意孩子服饰打扮,服饰是一个人精神面貌的体现。


首先,让孩子学习审美。父母应该从小注重孩子的美学教育,教孩子色彩搭配,比如装饰物、款式、色泽、面料,根据自己的喜好挑选服装。


其次,穿衣要得体,应以自然、朴素、大方、美观为原则,不要过分追求奇装异服。最后,培养孩子的道德情感。看好书,关心别人,都是培养孩子气质很好的途径。


成功的家庭教育往往能培养孩子更优秀的素质,相比普通的家庭教育,成功家庭教育培养出来的优秀孩子都具备这六大能力!