桉树的危害有哪些?

作者:佚名   编辑:何薇依   浏览次数:265 次   发布时间:2018-09-14 23:30:46   打印本文

桉树造福社会的同时也播下了不可忽视的环境问题,生长快,能够创造巨大的经济效益,是造纸和人造板等生产优质原料,其实很多人不知道桉树的危害性,大面积种植速生桉树需要大量的营养元素,很容易导致土地贫瘠,地力衰退,土地干旱造成原生物种退化和死亡

桉树的危害

桉树造福社会的同时也播下了不可忽视的环境问题,生长快,能够创造巨大的经济效益,是造纸和人造板等生产优质原料,其实很多人不知道桉树的危害性,大面积种植速生桉树需要大量的营养元素,很容易导致土地贫瘠,地力衰退,土地干旱造成原生物种退化和死亡,严重破坏了生态环境,地下河,溪水干枯断流。据中国科学院生态环境研究所、中国西南林学院及国家林业局的权威意见,大面积种植桉树的危害非常之大,主要体现在如下几个方面:

桉树的危害

桉树是“抽水机”

桉树是速生丰产林,有很强的蒸腾作用,对土壤的水分需求极大,大面积引种桉树会导致地下水位下降,保持水的能力很差,时间长了,土地表面板结,还出现土地沙化现象。

桉树的危害

桉树是“抽肥机”

桉树对土壤的肥料和养分需求极大,凡种植了桉树的,土地肥力下降乃至枯竭,原始植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,引发土地退化,水土保持情况恶化,土地贫瘠,到时再引种其他植物根本无法存活。

桉树的危害

桉树是“霸王树”

桉树会分泌一种化工物质,这种物质会抑制和排斥其他植物的生长,使得桉树底下的植物都长不起来,对当地乡土的、原产、原生的物种有极大的抑制性。它生长了,其他物种就不能生长,生态将遭受颠覆性的破坏,且难以恢复。

桉树的危害

桉树是“毒气树”

桉树本身是没有毒的,但是桉树释放的含有橡胶基质的碳氢化合物与二氧化碳结合会形成臭氧。发出的气味对人体有刺激和毒害作用,会威胁当地人民的身体健康,桉树施用的化工产品毒性强、毒效长,桉树气体有刺激和毒害作用。种植桉树时施用某些毒性强、毒效长的化工产品,该产品一旦施加在土地里,将很难清除干净,对水质污染极大,人畜饮用后将造成不可估量的危害。另外,桉树发出的气味对人体有刺激和毒害作用,将威胁当地人民的身体健康。

自从桉树被引入中国后,外来物种巨桉树就给中国的不少地区带来了严重的生态危害:生物多样性减少,水土流失,土地贫瘠化和荒漠化等。近年来,这种危害正在日益加剧,许多地区的混交林、天然林、次生林、甚至原始林正在被破坏,许多珍贵的本土天然树种和其它植物已灭绝或正在走向灭绝。原来的本土混交林、天然林、次生林、甚至原始林正在被人为地改变成人工巨桉纯林。