如何判断孩子是否存在口呼吸

作者:佚名   编辑:芦凯康   浏览次数:893 次   发布时间:2018-03-13 22:31:21   打印本文

一般来说,人的呼吸方式分为鼻呼吸、鼻口共同呼吸和口呼吸。不同的呼吸方式会在一定程度上影响颌骨的发育,如果从小就有不良的呼吸习惯,随着年龄变大,脸型就可能会发生改变。

人只有在一些特殊的情况下,才会选择用嘴巴呼吸,例如运动时需要吞吐更多空气,此时会将鼻呼吸转为口呼吸。除此之外,如果家长发现孩子在日常生活中,习惯性使用口腔呼吸,亟需引起重视。

那哪些孩子更容易发生口呼吸呢

鼻上呼吸道阻塞性疾病是造成儿童口呼吸的主要病因。例如过敏性鼻炎、鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲或副鼻窦炎等,都可以导致鼻上呼吸道部分或全部阻塞。此时,孩子就会被迫改用张口呼吸。还有其他的疾病原因如扁桃体肥大、腺样体增生,也会导致小儿口呼吸。

此外,一些习惯于口呼吸的孩子,并不是由疾病因素引起的。在成长过程中,这些孩子往往不自觉地养成口呼吸习惯,这一部分人鼻腔是通畅的,但仍然用口呼吸,久而久之,就养成了习惯。

如何判断孩子是否存在口呼吸

日常生活中,如果家长有意判断孩子是否存在口呼吸,那么方法很简单:只需要拿一根细细的棉条放在孩子鼻孔前方,如果鼻腔没有气流进出将其吹动,就可以初步判断孩子存在口呼吸的情况。

口呼吸的危害

正常的鼻呼吸功能是引导牙颌及颜面部正常发育的保障,而长期口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形,久而久之,面部的发育也会受到影响,出现上唇短厚翘起、牙龈因为长期开口干燥而色素沉着、牙齿排列不整齐、咬合不良、硬腭高拱、牙弓狭窄、上切牙突出形成龅牙,缺乏表情,形成所谓“ 腺样体面容”等症状。

 

口呼吸除了会让孩子越长越丑,还对身体和智力有很多危害。例如,造成口腔畸形、咀嚼功能下降,影响食欲;口腔干燥;影响肺泡组织,导致呼吸功能降低,且因空气没有经鼻腔过滤而直接进入肺部,容易诱发呼吸道疾病;妨碍智力发育,表现为记忆力下降、反应迟钝、智商减低。

如何矫正治疗

口呼吸越早治疗,效果越好。如果等到孩子18岁,面部颌骨定型后再进行治疗,就会困难重重。家长应引起重视,及时带孩子前往医院接受诊断。建议家长先前往医院耳鼻喉科或五官科检查鼻上呼吸道阻塞性疾病,待呼吸通畅后,再到口腔正畸科治疗。另外,一些患儿在去除鼻上呼吸道阻塞的病因之后,也可以直接前往口腔正畸科接受牙颌及颜面部畸形的早期矫治。

对于习惯口呼吸的儿童,家长应该在日常生活中加强监督,孩子也要做好自我管理,纠正坏习惯。

具体矫正口呼吸的做法是:当出现口呼吸时,有意识地把嘴闭上。注意强化口四周的肌肉力量,可做“口鼻矫正操”。按以下动作顺序重复,出声或不出声均可:一是大张口发“啊”音;二是微闭嘴,使口横向扩大,发“一”音;三是闭嘴,用力将嘴唇向前突出,发“呜”音;四是向下尽力伸出舌头,发“掰”音。上述动作每日做30次,锻炼闭嘴肌肉。进餐时闭上嘴,用口的两侧肌肉均等地慢慢咀嚼30次。