旅游季要到啦!记好这几个穴位,必要时可缓解旅途常见不适!

作者:佚名   编辑:文初雨   浏览次数:6909 次   发布时间:2018-07-10 23:02:57   打印本文

暑假。在这提醒大家,外出游玩最好带上常备药物,如感冒药、止痛药、抗过敏药、防晕车药、胃肠病药、止血贴等。另外,针对旅游时容易出现的常见病,大家还可以学会以下几个穴位,及时对证处理,简单又方便。


感冒头痛:风池
1


定位:颈项部枕骨下部,斜方肌上部外缘与胸锁乳突肌上端后缘之间凹陷处。


手法:按揉。大拇指用力按揉风池穴,其余手指固定,按揉100-200下。

 


胃肠病:足三里
2


定位:屈膝90度,犊鼻(外膝眼)下3寸(四横指),距胫骨前缘一横指(约1寸)。


手法:点按。四指弯曲,放在小腿外侧,将拇指在足三里穴处点按(有酸麻胀痛感觉为选准穴位),每侧100-200下。



晕车、晕船:内关
3


定位:在手前臂掌侧正中,腕横纹上2寸(2个拇指指间关节)。


手法:点按。将拇指在内关穴处点按(有酸麻胀痛感觉为选准穴位),每侧100-200下。


失眠:神门
4


定位:腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。


手法:按揉。将拇指在神门穴处按揉,每侧100-200下。



痛证:合谷
5


定位:以一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下。


手法:点按。将拇指在合谷穴处点按(有酸麻胀痛感觉为选准穴位),每侧100-200下。

 


昏厥急救:人中
6


定位:鼻唇沟上三分之一与下三分之二交界处。


手法:拇指指甲掐。每分钟掐压20-40次,每次持续1秒。