杏仁坚果营养高吗

作者:佚名   编辑:林桡楠   浏览次数:600 次   发布时间:2018-11-20 17:36:34   打印本文

杏仁的营养价值是非常高的,杏仁对消化系统具有很好的调养效果,能够促进消化系统工作,起到预防腹泻和经常腹痛的效果。杏仁最好在饭后食用,如果在空腹下食用也容易出现刺激肠胃的不好情况,另外也不要多吃,如果吃的过多是非常不利于消化的。

杏仁分为甜杏仁及苦杏仁两种。我国南方产的杏仁属于甜杏仁(又名南杏仁),味道微甜、细腻,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

北方产的杏仁则属于苦杏仁(又名北杏仁),带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著;但苦杏仁一次服用不可过多,每次以不高于9克为宜。

中药典籍《本草纲目》中列举杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。清积食是说杏仁可以帮助消化、缓解便秘症状;《现代实用中药》记载:“杏仁内服具有轻泻作用,并有滋补之效。”对于年老体弱的慢性便秘者来说,服用杏仁效果更佳。

甜杏仁是一种健康食品,适量食用不仅可以有效控制人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和多种慢性病的发病危险。素食者食用甜杏仁可以及时补充蛋白质、微量元素和维生素,例如铁、锌及维生素E。

杏仁具有一定的药用价值,对预防和治疗咳嗽、降低血脂等都有很好的效果,因此做为老年朋友或慢性病症人群可以多吃一些,能够起到很好的调养身体、提高免疫力的功效。杏仁虽好,也不要多吃,尤其是苦杏仁。