聪明的孩子都是吃出来的

作者:佚名   编辑:关江东   浏览次数:74321 次   发布时间:2018-03-27 22:23:55   打印本文

吃饭对于孩子的身体以及大脑发育都十分重要,聪明的孩子都是吃出来的。然而,现在的孩子不肯好好坐在餐桌前吃饭是件让父母头疼的事,这可怎么办?十个妙招帮助你!

如何对付吃饭坐不住的孩子

【 吃饭前】

>>>>

为孩子准备一套专用餐具

儿童餐具比较适合孩子,可以带孩子一起去购买,让他自己选择喜欢的餐具,以促进吃饭的兴趣。

>>>>

提早十分钟通知孩子吃饭

若孩子玩得正高兴时,突然被打断,难免会有生气、反抗和拒绝的心态,应该事先告诉他即将要做的事,然后给予他缓冲时间,将玩具收拾干净,准备用餐。

>>>>

少吃零食

少量多餐是最有利于孩子的饮食方式,但是正餐之外点心的份量不可太多,以免孩子到了正餐时却吃不下。

>>>>

让孩子一起帮忙

为了满足孩子的学习欲望,吃饭前妈妈可以叫孩子一起来帮忙,这样,孩子会充满对用餐的期待,乖乖坐下吃饭的可能性也就提高。

>>>>

换换烹调方法

孩子吃饭坐不住的理由,不一定在于菜的味道不好,所以不妨经常换换烹调方式,清蒸啊、红烧啊,让宝宝有新鲜感。

>>>>

餐中多加孩子喜欢吃的东西

虽然均衡摄取各类食物,才可帮助孩子健康地发育成长,但也不可强迫孩子进食。只要饮食更富变化,孩子自然乐意安安稳稳坐下吃饭。

比如孩子很喜欢吃豆腐和豆子,在尝试新菜的时候就可以经常放点豆腐或豆子进去,这样孩子比较容易接受点。

【吃饭时】

>>>>

饭桌上别骂孩子

不要总是急着问:“你还想再吃吗?”如果孩子说:“吃饱了。”父母就别再强求他吃了。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念。不会刚吃几口饭就往外跑。

>>>>

让孩子有饥饿感

孩子之所以不肯乖乖坐下吃饭,有时是因为他不饿。所以,要想办法让他有饥饿感。父母可以在孩子吃了几口就跑开的时候,心平气和地说“好了,孩子吃饱了”,然后把碗收掉,不要在乎他剩下多少。几次下来,孩子就会知道不乖乖坐下吃饭就会饿肚子。

【吃完饭】

多表扬

当孩子能够很安稳坐住吃饭时,不要忘了表扬他。爸爸妈妈平时也要有意识地多给孩子灌输”好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。

如何培养孩子良好的饮食习惯

在日常生活中,要注意培养孩子良好的饮食习惯,在吃饭时应努力让小儿做到:

 饭前让孩子安静一会,收好自己的玩具及用具,洗洁双手后,坐在吃饭的位子上等待,要培养孩子养成讲卫生和做事有条理的习惯。
 要让孩子独立使用餐具,自己吃饭,并训练和培养正确的吃饭姿势。
大人不要挑剔饭菜,要给孩子做个好榜样,要鼓励孩子吃各种饭菜,避免偏食和挑食。
饭菜不可一次盛得太多,要让孩子吃完了以后再加饭和加菜。对同桌吃饭的人要平等,不要把好的菜饭专给孩子吃,以免养成孩子的自私心理。
吃饭时要保持心情愉快,不要训斥孩子,也不要引逗孩子哈哈大笑,以免影响食欲或发生意外。
 吃一顿饭的时间以30分钟左右为宜,既不要狼吞虎咽,也不要拖得太久。孩子动作较慢,要逐渐引导他吃快些,但不要对他进行训斥。
 随着孩子年龄的增长,在增加食物或饭菜种类时要注意先稀后稠,先软后硬,先少后多,逐渐使孩子对各种食物都有好的印象及兴趣,尽量提高孩子的食欲。
孩子能养成好的吃饭习惯,对他的成长,身体智力发育都具有极其重要的影响。因此父母应该重视培养孩子吃饭的习惯,帮助孩子健康成长。