现代养子女记 如何让子女高人一等

作者:佚名   编辑:吕伟锐   浏览次数:7931 次   发布时间:2018-09-07 14:34:29   打印本文

由于传统观念的影响,很多家长教育孩子存在许多问题,这样不仅不能诱导孩子健康成长,还会造成反效果。那么,如何教育现代子女?

如何在家教中做好“攻心”呢?既然要对孩子“攻心为上”,那我们家长也要“将心比心”才行。为了让孩子“心服口服”,我觉得家长至少要做好三项心理准备。

第一条就是耐心。“攻心为上”的关键是让人心服口服,为了做到这一点,就必须有足够的耐心。你看,诸葛亮对孟获是“七擒七纵”,这样才真正赢得了孟获及其彝族部落的“心服”。

“七擒七纵”与其说充分展示了诸葛亮出色的军事才能,不如说表现了诸葛亮贯彻“攻心为上”战略的充分耐心。没耐心,你就没法赢得别人的真心,这是一个非常简单的道理,即便是家长对自己的孩子也不例外。尤其是在今天这样一个时代,你想让孩子对你心服口服,没有相当的耐心绝对做不到。孩子的一个坏毛病,做家长的纠正一次他就能改吗?不太可能吧?想让孩子养成个好习惯,你以身作则地示范一两次就够吗?恐怕也不行吧?所以,家长必须贯彻孔子“学而不厌,诲人不倦”的教育理念,要有足够的耐心。

可是,我们也不得不承认,随着生活节奏的加快,人们正在变得越来越躁动,越来越没耐心。包括我自己也是如此,有时本不该对孩子发火的事还是发了火,有时本可和颜爱语地对孩子交代的事却用了严厉的语气。事后反思,就知道这不是孩子不好,而是自己修养不够。我们生活在一个躁动不安的时代,耐心不够几乎是一个普遍的问题。我们对此一定要有警觉之心,不断地反省、修炼自己。不要以为你对孩子有耐心就是为了孩子好,孩子得感激你,而应该反过来想,我们正是通过耐心地教育孩子才提升了自己的修养,我们也该感谢孩子。

第二条是诚心。耐心要建立在最大的诚意基础上才能“耐得住”,若没有诚心,一般来说是“耐不住”的。难道还有对孩子虚情假意的父母吗?很多人可能会这样问。

不要以为你是孩子的父母你就天然真诚地对孩子。很多家长都会说自己所做的一切都是“为了孩子”,可实际上真是这样吗?我们的传统文化提倡孝道,这当然没错。可是,在强调孝道之时,我们往往有意无意地神化父母对孩子的感情,搞得普天下的父母在子女面前似乎都成了无私奉献的楷模,站在了道德的绝对制高点上。可实际上呢?正因一些家长觉得自己先天地占有道德制高点,所以才在家庭生活中对孩子表现得简单粗暴、专制武断。

我们今天做了孩子的父母,可我们也有父母。只要心平气和地想一想,我们就得承认:在成长的过程中,自己确因父母的不正确对待而受到过程度不同的伤害(包括身体上和心理上的)。父母对我们的爱是真的,但他们的种种毛病以及这些毛病给我们造成的坏影响也是真的。我觉得这才是世间的真相。今天,我们做了父母,也要先承认真相,然后用平等的真诚的心去与孩子交流。

有一次,儿子的班级开家长会,一位母亲介绍她教育女儿的经验,我觉得她讲得就很好。她在女儿八岁时又生了二胎,是一个男孩。有了小弟弟之后,女孩就感觉妈妈不像以前那么关心她了,就问:“妈妈,有了小弟弟之后你是不是就不再爱我了?”这个妈妈回答:“我爱你永远比爱你小弟弟多八年。”然后就坦然地说,我对你们两个肯定是都爱的,但爱谁多一点,看你们的表现,你们谁更优秀我就更爱谁。如果你们都很优秀,那我最高兴,就同样爱;如果你比弟弟优秀,我就更爱你;如果将来弟弟比你优秀,我就更爱弟弟。这样才公平。这位母亲坦言,自己是有私心的,对子女的爱不是无条件的。这种坦诚是我所欣赏的。家长有诚心,才能放低姿态,与孩子平等交流;你能与孩子平等交流,孩子对你“心服口服”的几率才会大大增加。

第三条是同心。同心讲的是父亲和母亲(有时还包括爷爷奶奶、姥姥姥爷)要在教子活动中搞好合作,相互配合。现代社会处处都讲分工合作,家庭教育也不例外。在教子过程中,爸爸担起父亲的责任,妈妈要当好母亲的角色,二者缺一不可。现在的情况是,相当多的父亲缺席家庭教育或者在教子中发挥的作用严重不足。这肯定不利于孩子的成长。

最近有一本新书,作者是美国的迈克尔·史密斯,他说:“母性教育是一种‘叶根’的教育,目标是达到生命的滋润、丰满;父性教育就是一种‘主干’教育,目标是建立人生的‘主心骨’,实现生命的空中的充分伸展!传统家庭中,大多是妈妈担任教育孩子的工作。而在柔软的母爱之外,孩子缺少的果敢、坚强、乐观、豁达等品质,则等待着父爱来填补。”所以,他的建议是:“无论工作多忙,(父亲)都要抽时间来陪伴和教育孩子。