八种食物 去火润燥补元气

作者:佚名   编辑:冯橘芸   浏览次数:364 次   发布时间:2018-10-10 20:08:55   打印本文

吃八种食物 去火润燥补元气

吃八种食物 去火润燥补元气

如今的气温居高不下,白领们整天待在办公室里面,室内的空气又比较干燥,所以很容易上火,这个时候白领们就需要多为自己准备一些降火润燥的食物了哦。下面就让我们来看看白领应该常吃的补血润燥食物吧。

甘草杏

饮食不规律、经常口干的人适合吃“甘草杏”组合有很好的生津止渴作用,能缓解口干舌燥,对饮食不规律造成的“食火”也很有效。

阿胶枣

阿胶被誉为补血上品,但味道稍差,大枣具有气血双补的性质,而且果肉甘甜,能改善阿胶的口感,这两种食物搭配,可以起到补气养血的作用。

川贝枇杷糖

川贝可以润肺化痰、枇杷叶可以宣肺排痰、薄荷具有清凉辟秽功用,当你在街边、建筑工地、有人吸烟的空气污浊环境中,可以吃一颗川贝枇杷糖保护肺脏,经常感觉咽痛、咽痒或用嗓多的人也适合吃。

凉茶

虽然凉茶的配方有很多种,但通常都以清热解毒、凉血泻火、清暑养阴类草药组成,例如夏枯草、菊花、金银花等,可以解暑、去火、缓解疲劳。手脚容易冰凉、胃寒、阳虚、大便不成形的人不宜喝。

九制陈皮

食欲差、餐后腹胀、容易积食、有痰的人适合吃九制陈皮以陈皮为主要原料,陈皮所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液分泌,排除肠管内积气,增加食欲,对于改善现代人运动少造成的胃肠动力低非常有效。每次食用量不要超过两汤匙九制陈皮含有苦味物质,吃多了容易使味觉麻痹,再吃饭时反而会食欲下降。

龟苓膏

经常加班熬夜、容易上火、便秘、有痤疮的人适合吃,正宗的龟苓膏以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再加上生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成。这道小零食可以驱除火气、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便,适合经常熬夜、阴虚有热、痤疮、皮肤瘙痒、上火、便秘的人群。

茯苓饼

对于脾胃虚弱、在体内积攒了过多的废物、以及肥胖来说,茯苓可是个多面手,既可以健壮脾胃控制废物生成,又可以化解已经生产出来的废物。另外,因为茯苓有利水作用,还可以改善四肢水肿、小便不畅的症状。

固元膏

固元膏的成分是:补血的阿胶、红枣,润燥的冰糖,再加上补肾的黑芝麻、核桃,使这道零食大大增加了补益的作用和范围,可以精、血、脾、肾同补,对提升元气大有益处。

以上的食物都是可以降火的食物哦,不如把你抽屉里的零食换成这个吧。