饮料对孩子的不良影响

作者:佚名   编辑:季琳婕   浏览次数:252 次   发布时间:2018-03-13 22:19:18   打印本文
很多孩子喜欢喝可乐,喜欢喝饮料就是不喜欢喝白开水,爷爷奶奶们爱孩子,也就由着他们喝,有些还觉得果汁饮料甜甜的,也挺健康的,孩子多喝点没事儿。这样的想法,正确吗?

我们最好给孩子喝凉白开水。它是孩子最为理想的饮品。在补充体内水分同时,不会像饮料那样增加孩子的口渴感,不会干扰胃肠道的功能,不会影响机体的内环境平衡。另外,常饮白开水可以预防某些疾病(如感冒)的发生。

简单地说,孩子水的需求量可以按1.5 ml/kcal来计算。除白开水外还可以适量饮用各类水果榨的原汁(或兑水原汁),如西瓜汁、橙汁、苹果汁、梨汁等。因为这些饮料是纯天然的,不含人工合成色素、糖精、香精等化学物质。果肉中含食物纤维和丰富的果酸、维生素C及维生素A等营养物质,可以补充机体的需求,有利于孩子的生长发育。

我们为什么不提倡给孩子喝含糖饮料?


1
影响孩子食欲:

饮料中含糖较多,口感甜腻。多喝含糖饮料,会使体内血糖总维持在一个很高的水平,血糖下不来,孩子就不会有饥饿感,也就不会有食欲,这往往是有些孩子食欲不振的原因。

2
影响孩子形成良好的味觉习惯:

尝过含糖饮料的味道,孩子便会喜欢上它,从而很难再接受白开水。

3
影响消化吸收和胃液杀菌的作用:

胃液中的胃酸能杀死进入消化道的有害细菌,防止胃肠道感染。如果喝过多的饮料,胃内消化液及酸度被稀释,其杀菌及消化作用就会减弱。同时,冷饮进入胃内,刺激黏膜血管收缩,胃液和胃酸分泌减少,也会影响胃的功能。孩子的胃肠道黏膜细嫩,对冷的刺激敏感,容易发生畏食及脾胃不合等情况。

4
诱发孩子生病:

孩子常喝含糖饮料会诱发以下疾病:如不注意牙齿保健,容易诱发龋齿;造成钙、各种维生素(尤其是B族维生素)的消耗增多,使机体处于钙缺乏及维生素缺乏状况;影响机体发挥正常的消化功能,从而会使孩子有食欲不振、皮肤易过敏、脾气暴躁、体重不增等问题发生。另外,摄人糖分过多,会造成肥胖,成为成人高血压、糖尿病、冠心病的基础。