平凡的人生,若能如白茶一般修行

作者:佚名   编辑:冯畅振   浏览次数:578 次   发布时间:2018-11-08 12:28:09   打印本文

从制作工艺上来看,白茶是最简单的茶。


无需杀青,无需翻炒,只要自然晾干就好。就连存放,白茶的要求也不高,只要恒温,放在干燥而没有异味的环境里,白茶就心满意足。


白茶是芸芸众生里最平凡的一个,没有经历什么大风大浪,也没有什么高深的学问可讲。


然而时光成就了白茶。一年茶,三年药,七年宝,说的就是白茶。


 


我想,你一定见过一个如白茶般的人。他步伐稳重,有那么点一成不变,他恬静温和,有那么点随遇而安,他从不张扬,却能在平淡如水的岁月里,沉淀出独有的芬芳。


譬如孔子最得意的门生颜回。他一生没有做过官,也没有留下传世之作。孔子曾说:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”


 


在孔子看来,颜回虽然不够机灵,但他在日常生活中坚守老师的教导,有一种大智若愚的慧根。


颜回敏于事而慎于言,而且能箪食瓢饮,不改其乐,最终被列为七十二贤之首,被后人不断追加谥号。从唐太宗到明嘉靖,他先后被尊为“先师”、“兖公”、“兖国公”、“复圣”……山东曲阜至今还有“复圣庙”。


大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。一个凡人的修行,比起轰轰烈烈的传奇,更加潜移默化,妙不可言。


白茶也是这样。贮藏良好的白茶芽毫完整,气味清鲜,恰如不曾被遗忘的初心。


 


不仅如此,白茶还在贮藏过程中日渐成熟,发生了多酚类物质的转化,促进了黄酮类物质的形成。黄酮类化合物可以清除自由基,具有较强的抗氧化、抗肿瘤、抗突变和保护心血管等作用,是茶叶保健功效的重要成分。


所以,陈年白茶具有很好的药效性,能够解酒护肝,清热润肺,消炎解毒,降压减脂。尤其对于烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等亚健康症状,白茶具有灵妙的保健作用。


 


岁月,总会带走一些什么,留下一些什么,改变一些什么。


平凡的人生,若能如白茶一般修行,也终将如白茶一般圆满。