晚上泡脚加点料,祛湿驱寒好处多!

作者:佚名   编辑:郑桂涵   浏览次数:404 次   发布时间:2018-06-30 16:58:40   打印本文

冬天天气寒冷,许多人都喜欢在结束一天的工作之后舒舒服服的泡个脚,缓解一天的疲劳。其实比起用热水泡脚,用艾草泡脚好处更多,那么,用艾草泡脚究竟都有哪些好处呢?

去虚火和寒火

如果经常发生口腔溃疡、口腔炎、中耳炎、咽喉肿痛等情况,那就说明体内虚火旺盛或者寒火旺盛。这时可以将艾草和水一起熬煮,用药液来泡一会脚,等全身出微汗就可以了。记得泡完脚喝一些温开水,连续泡脚两三天,并且少吃一些寒凉食物,注意休息,以上这些疾病就能够得到很好的缓解。


驱除寒气

每天用热水泡脚可以促进血液循环,赶走体内湿寒。如果加入艾草,那么就可以通十二经络,调理阴阳。经络通畅的人,气血就会跟着畅通,而气血健康的人,体内寒气自然也就无处可待。为了起到更好的驱寒效果,建议大家采用艾条熏灸的方法,效果更加明显。


除脚气、脚癣

艾草有抗菌抗病毒、抗过敏以及加强抵抗力等功能。长期坚持用艾草泡脚,可以去除脚气以及脚癣。

另外,艾草与不同的东西搭配还有不同的功效,例如艾草加花椒可以除脚汗、脚臭、脚气、湿疹;艾草加红花可改善静脉曲张、末梢神经炎、血液循环不好、手脚麻或瘀血等问题;艾草加姜片可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘等;艾草加盐则可治眼火、牙痛、咽喉痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀等。

艾草泡脚好处多,与不同东西搭配也有不同的功效,对大家的健康大有裨益。