【提醒】看孩子别玩手机了!妈妈发个朋友圈,双胞胎就没了

作者:佚名   编辑:林红燕   浏览次数:914 次   发布时间:2018-08-08 16:37:17   打印本文

8月5日下午3点左右,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛的沙滩游玩,母亲低头发了个朋友圈之后,突然发现孩子不见了。

 

8月6日11时30分左右,救援团队在双胞胎姐妹失踪海滩附近找到一位女童,已溺亡,家长确认是自己的大女儿。

 

8月6日15时50分左右,一艘渔船在离海岸大概50米左右的地方发现了一具女孩子遗体,证实为双胞胎的妹妹。



警方通报


警钟一次次敲响

让人心痛又无奈

痛心之余,我们还要反思

怎样才能避免类似的悲剧再次发生

今天大家一起来了解一下

关于防溺水的知识吧↓↓


[ 这些误区爸妈一定要警惕 ]


▶ 误区一:溺水后都会大声呼喊?


我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样!

真实的溺水者所表现出的状态


溺水总是悄然发生的!溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣,而此时,孩子可能已意识模糊,应尽快将孩子抱上岸救治!


▶ 误区二:会游泳就不会溺水?


水下的世界很危险,特别是水库池塘河流等野外水域,在这里面游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚……让你无法施展你的游泳技术,进而发生意外。


并且你的身体状况,如腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。


▶ 误区三:手拉手就能救上来溺水者?


我们都能理解,看到亲人或同伴突然溺水,在情感上、道义上,我们的第一反应,可能都是自己去拉一把或拽一下,但这一拉往往是徒劳的,甚至还可能让自己溺水!


救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!


不管当时情况多么危急,我们都要在理智上保持清醒认识:救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员,很难救援成功,特别是对孩童来说。


暑期看海小tips
1、严防溺水事故发生,放下手机,视线不要离开孩子。
2、沙滩边的一些海生物或者垃圾碎片可能会蛰伤/扎伤孩子的手和脚,一定要小心看护,如果赤脚需格外小心。
3、注意海边的警戒线,或者是提示牌,不能超越警戒线或者是到提示牌提到的危险区域。
4、选择有救生员看管的正规浴场游泳。
5、不要让孩子单独下海。
6、可随身携带一些应急常备药品,如创可贴、医用棉签等,以备不时之需。


再次提醒:

意外往往就发生在几分钟

甚至更短的时间里

请看好孩子

别让悲剧再次发生