鹿茸人参炖鸡胸肉对付四肢冰凉

作者:佚名   编辑:罗安琪   浏览次数:224 次   发布时间:2018-10-29 13:24:30   打印本文

下雨天,天气逐渐转凉,很多人会出现手脚冰冷、怕冷,尤其是女士,这里介绍一款进补药膳:鹿茸人参炖鸡胸肉。

鹿茸人参炖鸡胸肉

原料

鹿茸3克、人参3克、淮山10克、杞子3克、鸡胸肉100克(1人量)。

烹调方法

将鸡胸肉去皮洗净、斩小块,放入炖盅内,纳入鹿茸、人参、淮山、杞子等药材,隔水文火炖两小时左右,加入适量食盐趁热饮用。

药膳功效: 鹿茸,甘、咸、温,具有补肾阳、强筋骨、益精血、调冲任,是进补肾阳之要药,适用于命门火衰,精血不足、小儿发育迟缓、脑门不合,冲任不固、肾阳虚衰、崩漏带下等症状者,鹿茸性温而不燥,对全身虚弱、久病患者具有较好的强身作用;人参甘温,功可大补元气、补益肺脾;淮山补肺健脾益肾、益气养阴;杞子滋补肝肾。众药合用,使本药膳具有温补肾阳、补气养阳的功效,适合秋冬季进补,或者平素畏寒怕冷、手脚冰冷、四肢不温、喜热食热饮、腰膝酸软、小便清长等肾阳不足症状者,以及阳虚体质者。

选材要点

鹿茸是梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化且带茸毛的幼角,以东北产的为佳。鹿茸为名贵药材,选购时应注意分辨真假:真鹿茸体轻、质硬而脆,气微腥,以粗壮、挺圆,顶端丰满,毛细柔软,色红黄,皮色红棕,有油润光泽者为佳。而假鹿茸则是以动物皮毛包裹动物骨胶仿造而成,体重,质坚韧,不易切断,气淡,而且厚薄不均,外皮灰褐色可剥离,切面无蜂窝状细孔。

小贴士

鹿茸服用的时候不宜骤然大量使用,要从小量开始,视机体耐受程度缓慢增加。