基金投资风格是什么?

作者:佚名   编辑:李彩婷   浏览次数:563 次   发布时间:2018-10-11 17:56:32   打印本文

积极型基金指那些试图通过积极的选股策略而使自己的收益超过市场平均收益的基金。这些基金的基金经理认为可以通过专业知识、从业经验和信息资源,挖掘到一些普通投资者无法获知的信息,从而相信自己有能力通过积极的选取策略而跑赢指数。

基金投资风格是什么?

基金投资风格是什么?

什么是基金投资风格

基金风格的划分可以从基金投资风格和收益表现风格两个角度来进行,两者即有联系,又有所区别。一般地,基金的投资风格决定着基金的收益表现风格,两者的分类名称也大体相同,但是,并不是一一对应的关系。

基金投资风格是基金在构建投资组合和选择股票的过程中所表现出的风格。主要的基金投资风格类型有以下几种。

积极型和消极型

积极型基金指那些试图通过积极的选股策略而使自己的收益超过市场平均收益的基金。这些基金的基金经理认为可以通过专业知识、从业经验和信息资源,挖掘到一些普通投资者无法获知的信息,从而相信自己有能力通过积极的选取策略而跑赢指数。消极型基金指那些完全根据市场指数来构建自己资产组合的基金。这些基金的基金经理相信市场是完全有效的,他们认为市场中所有的信息都已经完全反应在当前的股票价格中了,试图利用信息以预测股票未来价格而获利的做法是徒劳的。与毫无价值地“积极投资”相比,完全按市场的指数组合进行投资反而可以获得更高的长期收益。

积极型基金和消极型基金的分类是基金风格的基础分类。积极型基金和消极型基金的区分是一目了然的,所以基金风格研究一般都是针对积极型基金的不同特点进行的。

成长型、价值型和混合型

成长型基金和价值型基金的划分是从基金所投资股票的公司所处的发展阶段来进行的。成长型基金指那些投资于处在发展成长期公司股票的基金。这些公司一般来自新兴行业,发展较快,具有较为广阔的发展前景和想象空间。但是,由于处于发展期,一般很少进行现金分红或派息。这些公司的股票一般具有较高的市盈率(p/e)和市净率(p/b),投资于这些股票的风险较大,但也易于获得较高的投资收益。价值型基金指那些投资于处在发展成熟期公司股票的基金。这些公司一般来自传统行业,发展速度较慢,但公司盈利比较稳定,经常进行较为优厚的先进分红或派息。这些公司的股票一般价格较低,从而具有较低的市盈率和市净率。由于公司处于成熟期,这些公司股票的价格一般波动不大,抗跌性强,在市场下跌时,经常能起到稳定市场的作用。如果基金既投资于成长期公司又投资于成熟期公司,或者所投资的公司没有明显的有关发展时期的特征,那么,我们称这样的基金为混合型基金。

大盘型、中盘型和小盘型

大、中、小盘型基金的划分是从基金所投资股票市值的大小来进行划分的。大盘型基金的基金经理认为大盘股的股价及其公司的经营具有较强的稳定性,投资于这些股票风险低,可以获得较为稳定的长期收益。小盘型基金的基金经理认为,小盘股具有较高的流动性,同大盘股相比易于获得较高的投资收益。而中盘型基金则信奉“中庸”,希望通过投资中盘股来兼获投资于大、小盘股票的优点。

技术分析型和基本面分析型

技术分析型基金和基本面分析型基金的划分是从基金选股方式的角度来对基金进行划分的。技术分析型基金根据股票二级市场的走势,依靠技术分析来选择股票构建自己的资产组合,而基本面分析型基金则更关注于宏观经济环境及上市公司经营状况、行业状况等基本面分析,在这些基本面分析的基础上来进行资产组合。

头下型和底上型

头下型基金和底上型基金是对基本面分析型基金的再分类,是从基金在进行基本面分析时侧重点的不同来进行的。头下型基金在选择股票时先根据宏观经济运行的状况,选择合适的行业,然后,再从这些行业中选择更具投资价值的股票。底上型基金的选股步骤与头上型恰恰相反,其先根据公司的基本面选择具有投资价值的公司,然后再考虑公司的行业因素。

其他类型

除以上主要的基金风格类型外,很多基金经理从自己特定的投资理念出发来构造自己的资产组合,如特定行业(it、汽车等)基金、热点(glamour)基金等。

以上是主要的基金投资风格分类。其中,最常用到的大、小盘和价值、成长型的分类;并且,大多数基金在进行投资时,并非仅考虑一种因素,而是考虑两种或多种因素,从而在投资风格上表现为以上分类的组合类型,如大盘价值型、小盘成长型、中盘混合型等。对于基金投资风格的研究,可以采用组合资产特征分析来进行。