试想一种如此美好的生活

作者:佚名   编辑:陈茹彤   浏览次数:7396 次   发布时间:2018-04-16 22:57:06   打印本文

   

    出生了,父母都在家中全心全意地照顾你,你的母亲在产假里照领全薪。而你的父亲也因妻子生育而享受9个月的“产假”。

    在你16周岁前,你的父母可获得生活津贴。你绝不会“穷人的孩子早当家”。

    16周岁以后,你完成了9年义务教育,想继续深造?没问题,国家给你学习津贴。

    病了?不用慌,你可享受病假补助,其数额视病假长短而定,相当于工资的75%至100%,医疗费用和经医生之手的药品,大部分由国家负担。

    失业了?领救济金去吧。每月1.3万克朗,约相当于1.3万元人民币一个月,比北京、上海的普通白领还要高。如果你再打一份不用交税的零工,日子过得就更红火了。

    不想工作,无所事事?念大学去呀――反正也是免费。

    老了?国家养着你。

    这就是瑞典人民的美好生活。富裕的国家为人民制定了从摇篮到坟墓的福利保护。它的公民不愁吃不愁穿不怕病,失业了也很快乐,老了也生活得很体面。生活环境优美,担心的只是全球变暖之类的问题。

    这样的生活,天上人间,不是神仙赛神仙啊。

    且慢,来看看这样的数据吧:每年有2000个瑞典人自杀,是世上自杀率最高的国家之一。不久前,瑞典摔跤世界冠军米歇尔•永贝里自杀身亡,年仅34岁。

    在瑞典的负面新闻里,“年轻人的恶作剧”、“自杀”这样的字眼司空见惯。前不久,芬兰发生校园枪击案,8人死亡,两个瑞典小青年觉着好玩,于是在网络上发布告示,说也要在瑞典制造一起类似事件,警方闻讯连忙将两人捉拿。

    他们自杀的原因之一就是:生活太好。他们无需奋斗,没有压力,无所事事,生活无忧之余就想:上帝要我来干什么?上帝要我来到底要干什么?找不到生活的意义,想呀想,想不通,就去自杀。

    想想我们的生活。我们要制定5年计划,长远目标。每天勤奋地工作,可怜的一点薪水要孝顺父母、养孩子、养车子,一不小心成了房奴,又得养房子,还务必要养好身子,病了,昂贵的医药费让你吃不了兜着走。自杀,哪里敢,养育之恩还待报,培养孩子的责任压在肩头,生命可不是我们自己的。我们失眠、抱怨,发梦也想中500万。可不曾想,奋斗令我们的生活充满生机,责任让我们的生命充满意义,压力让我们不断成长,成就让我们充满自豪。不要再抱怨生活的艰辛,原来,需要奋斗也是幸福的一种。不是吗?