白切鸡

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:17735 次   评论:[已关闭]   打印本文

第1步 将鸡里外冼净,锅内放水烧开,将鸡放进锅内,水开烧开后转中小火,加盖煮10分钟

第2步 10分钟时提起鸡控净鸡肚子里的水,再继续中小火煮5分钟

第3步 将煮好的鸡提起控净鸡肚子的水,放在大盘内,用冰块填满鸡腔

第4步 再将剩下的冰块倒在盘内

第5步 在盘内倒进冰开水盖过鸡的3/4处

第6步 用保鲜膜封住盘口,入冰箱内浸20分钟以上即可取出切块食用


烹饪技巧

白切鸡好吃的5个关键点:

1、在煮鸡的过程中要至少控净鸡肚子里的水一次,然后再放回锅中继续煮,这是为了使鸡肉内外受热均匀。

2、通常3斤以内的鸡,煮鸡的时间通常在15分左右,煮制时间不宜过长,用竹签插入鸡腿最厚部份,如无血流出即表示鸡已熟。

3、为了使鸡皮爽滑,鸡煮好后紧接着用冰开水浸没,使之迅速冷却,从而皮爽肉滑。鸡腔内填冰块是为的是使鸡肉内外冷却一致,也可以不放,直接倒冰开水浸也可。

4、如果使用的是冰鲜鸡,可以加姜、葱、盐这些一起煮好水,凉后放冰箱,鸡煮好后用这个冰水泡2个小时以上,这样的鸡吃起来是带有咸味的盐水白切鸡。

5、如果是原味的白切鸡,蘸料用:葱、姜切成末,装在小碗内,加少许的盐,再浇入热油即成,我家有时直接就用蒜头、酱油和花生油蘸料来食用。

菜品特色

广东不少地方有吃白切鸡的习惯,但湛江人尤其喜爱白切鸡,它是湛江人节日加菜、宴客的第一菜。做湛江白切鸡一重选鸡,二重煮鸡,三重配味,所选鸡均为本地细骨农家鸡,绝无用饲料鸡和大骨鸡;煮鸡要求慢火煮浸,熟至八九成即可;配料用沙姜、蒜茸。湛江白切鸡色洁白带黄,肉嫩骨香,十分可口。

通常我们在酒店吃到的白切鸡,因为只是八九成熟,大多吃的时候骨头中还会带有少血,这样是为了保持鸡的滑嫩,有些朋友就不敢食用。

从小就吃到大的湛江白切鸡,依然是我家每次宴客的大菜;今天,我就说一下我平时在家做湛江白切鸡的家常做法:既没带血水,且肉嫩皮滑!

其实如果是冬天,我们家基本上就是白切鸡煮好后直接切块上桌,简单方便,但是夏天的话,加多一道工序:整鸡泡冰开水,这样吃起来冰凉爽口,皮滑肉嫩!

此为我的家常做法,爱挑骨头的请绕道!