如何做好英语阅读理解题

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:23:51   评论:[已关闭]   打印本文

公共外语教学部 王宗云

一、“阅读理解”题的解题步骤

第一步,通读全文,文题对号。做“阅读理解”题,必须先快速通读全文。读的目的是为了了解短文大意。只有弄清大概意思,才能有针对性、有目的地做后面的题目。一遍没搞清,可以多读几遍。了解短文大意后,通览一遍试题,进一步了解测试点是什么,需要根据短文回答什么问题。要做到试题和短文大体对号,如每个小题是针对哪个词、哪句话、哪一段而设,每个小题与哪个人物、时间、地点有联系等等。只有心中有数,才能进一步核实,确定正确答案。

第二步,细读全文,逐题解答。在通读和掌握大意的基础上,要进一步细读全文,并进行逐题解答。细读的过程中要做到以下几点:一是要带着问题读,针对相应的试题读。对与文后试题有密切关系的词句要反复推敲,认真对照;二是要边读边忆,边读边析。在理清线索,搞清关系的基础上注意时间的推移,注意地点的变化,注意人物的关系,注意事件的发展;三是要全面掌握有用的信息,避免丢三落四,想东忘西。阅读时牢记“5W1H”就是很好的解决办法,即时刻用“who what where when which how”来提醒自己。四是要边读边选择相应的答案,力争一次性拍板定案。

第三步,复读全文,认真检查。答案基本确定后,还要进行复读全文。复读时,要细心揣摩所选答案是否符合作者意图,个别习惯是否表达无误,有关英美风情是否顾及,有无因个别词句误解而错选等等。进行复读就是要达到检查的目的,因此复读时还要求对有疑点的问题要多问几个为什么,并善于将问题联系上下文,进行整体理解,以使错误率降到最低。

二、“阅读理解”题的解题技巧

要快速、准确地完成“阅读理解”题,除掌握好上述解题步骤外,还需要充分利用一些解题技巧。

1.巧解生词。做“阅读理解”题时,遇到生词在所难免,但不能因此而中断阅读,更不能“集中精力”冥思苦想,这是阅读之大忌。遇到生词首先不要慌,要头脑清醒,冷静思考,“猜测”词义。“猜测”不是胡猜瞎蒙,而是一种阅读技巧。大凡短文中出现的“生词”,一定和上下文有密切联系,通过上下文肯定可以猜测其确切含义。

2.巧用标题。有时阅读短文带有小标题,这时的小标题就非常重要。因为小标题都是文章的点睛之笔,都与文章的中心和文后的问题密切相关。利用得好,有助于加快、加深对文章的理解,有助于对文章内涵的挖掘。

3.巧用首句。有些文章是带有说明性质的,此类文章应特别注意各段的首句。首句是一段文章内容的概括,其后续语句是对首句的说明、解释。首句的作用有时与文章的标题有异曲同工之妙,解题时也应注意利用。

总之,面对“阅读理解”题,我对学生的总体要求是:“平心静气,逐步推进;开动脑筋,寻觅窍门;知难而上,变难为易”。当然,方法也好,技巧也好,都不是绝对的。法是应该有的,但法无定法。同学们在解题的过程中,要针对具体试题的难易程度和测试内容,具体分析,灵活运用。只有这样,才能在快速、准确地解题过程中达到学习、巩固、提高的最终目的。

推荐文章