辅成教育集团简介

作者:佚名   发布时间:2016-11-03 06:33:16   评论:[已关闭]   打印本文

嘉兴市辅成教育集团组建成立于2005年8月,隶属嘉兴市南湖区教育文化体育局主管,为全民事业单位。教育集团下设嘉兴市辅成教育集团辅成小学和嘉兴市辅成教育集团南湖小学等两所六年全日制小学。教育集团先后被批准为中国创造学会实验基地、中国家庭教育实验学校、省教育科研“百校工程”成员单位、省“科研兴校”百强校、省棋类特色学校、省先进家长学校、嘉兴市教科研实验基地、嘉兴市陶行知实验学校、嘉兴市青少年科技特色学校、嘉兴市青少年宫素质教育实践基地等称号。集团以“为生命发展奠基”为宗旨,以“授受知识、开启智慧、润泽生命”为目标,打造教育集团的“特色、文化、和谐”三大属性,促进学生自主发展、和谐发展、有特色的发展、可持续的发展。集团坚持“立足实际、突出特色、提高质量”的原则,坚持“科研兴校”战略,提出了“建形求质”的科研工作策略,以学校文化建设及教师专业化成长两大研究主题为导向,积极探索能促进学生、教师、学校三方面和谐优质发展的有效策略。集团注重教师教育教学能力的提高,积极构建以教师小课题研究为基本形式的校本教研新模式,在立足校本研修的基础上,与桐乡茅盾实验小学、秀洲磻溪小学、南湖余新镇中心小学等多所学校建立教学研讨合作交流互助机制,极大地推动了教育集团新课程改革。教育集团逐步完善集团课程文化建设,积极进行棋类、书法等校本课程的研究与实践,并以逐渐形成为南湖区小学课程中的特色课程。教育集团以“文化陶冶”为立足点开展德育工作,在注重班级文化建设的同时,积极开展“艺术节、科技节、读书节、棋文化节”等丰富多彩的校园文化系列活动,为学生搭建展示才华的舞台。使学生在活动中扬起积极自信的人生风帆。教育集团充分开发和利用“辅成”的人文化,弘扬“辅成”优秀精神。教育集团继承辅成和金九先生的历史友谊,与韩国启星初等学校建立了友好学校关系,定期不定期开展文化、体育、教学等方面的交流和合作活动,在增强中韩两国友谊的同时,也促进了教育集团的国际交流与合作。