山东荣成农业信息网

作者:佚名   发布时间:2016-11-03 05:43:03   评论:[已关闭]   打印本文

申报和建设农业开发土地治理项目步骤(一)一、项目的申报 (一)资料搜集和建立项目库 首先,农业开发办应给拟开发单位下发《农业综合开发项目区基础情况统计表》,由有关部门进行详细填写,以摸清项目的自然条件,水土资源条件,社会经济状况,现有基础设施,地方财力,农口各部门有关本地区发展的中长期规划,农业品种结构和种植规模,农产品的加工能力,国内外市场需求和预测等情况。要求拟开发单位按一定的投资规模划定项目区,编写项目建设规划,明确工程建设数量和单项投资。 其次,农业开发办在将所有资料进行归档整理后,应及时组织人员协助镇级政府有关部门,指导村民委员会搞好农业综合开发项目申报前的有关筹资投劳工作。在此期间,村民委员会应将农业综合开发项目所需筹资投劳总量及分户任务、主要建设内容和开发效益及筹集方式等重要事项,以预案方式提出,在受益范围内向农民张榜公布。预案公布后,及时召开村民大会或村民代表大会征求意见,项目受益范围较小或村民居住比较分散的丘陵山区,也可召开村民小组会议征求意见。只有超过参加会议三分之二以上的人员签字同意后,才能申报农业综合开发项目,否则,农业综合开发办公室不予受理。而决议一经通过,项目受益村村民必须履行筹资投劳义务。 最后,市开发通过实地考察论证,将情况属实的规划放入农业综合开发项目库,每年择优进行申报。 (二)项目建议书的编写 对项目区的有关资料进行综合分析、研究评价,组织专业人员进行可行性评估,根据分析研究的成果,按项目建议书的编写内容要求进行编写。 (三)项目的申报 将项目建议书报上级主管部门进行综合评审,如项目评审通过后,再进行项目立项,编写项目可行性研究报告。 (四)可行性研究报告的编写 首先,原始资料的调查内容要更详细,范围要广泛,力度要更深入。根据收集的基础资料,按照可行性研究的内容,对水土资源条件、项目建设的必要性和可行性、项目的建设规模、建设内容、开发治理措施、实施进度、投资估算、资金筹措、还款能力及综合效益进行分析;对社会环境影响进行评价。在综合分析研究的基础上,确定项目建设的最优方案,再组织编写项目可行性研究报告。