地球正遠離太陽

作者:佚名   发布时间:2016-11-02 18:39:20   评论:[已关闭]   打印本文

早於公元前三世紀,一些觀星學家就已發現,地球正逐漸遠離太陽。隨着科學技術日益進步,科學家進一步觀測到,地球與太陽之間的距離,每年都以十五厘米的差距,漸行漸遠。日本甚至有科學家宣稱,他們已找到地球逐漸遠離太陽的原因。有關尋找地球逐步遠離太陽的原因,科學家長期以來一直爭議不斷,其中有一個說法認為,太陽正在通過核聚變及太陽風的方式,使其失去足夠質量,才導致自身引力逐漸減弱。其他推測的可能性則還包括引力常數“G”的變化、宇宙膨脹效應、甚至有人歸結為這一切都是來自黑暗物質的影響。然而,諸如此類的解釋都無法令人滿意。最近,日本弘前大學敎授武宏三浦及其餘三名同事則宣稱,他們已為地球遠離太陽這一現象,尋找到眞正答案。在一篇寄予“歐洲天文學及天體物理學報”的學術文章中,他們論述到太陽與地球其實是通過潮汐間的相互作用,而導致完全推動彼此遠離的結果。他們解釋,這跟月球軌道何以逐漸被驅向外的過程相同;月球引發地球上的海洋出現潮汐,又逐漸將地球的轉動能力,改變為月時運動。結果,月球軌道每年擴大約四厘米,而地球運轉則減弱了0.000017秒。另外,三浦領導的小組還假定雖然地球質量的增長度微乎其微,但是潮汐在太陽下持續暴漲。他們同時計算出,由於地球的原因,太陽的轉動率每世紀減少了三毫秒(每年計算即為0.00003秒)。根據他們的解釋,地球與太陽之間的距離逐步拉大的原因,便是太陽正在失去其“角動量”。太陽和地球的距離,在天文學上稱做“天文單位”,這是一個很重要的數字,很多天文數字都是以它為基礎的。測量日地距離的方法有好幾種,一種是利用金星凌日,即太陽、金星、地球剛好在一條直線上;另一種方法是利用小行星測量日地距離。歷史上就是用前一種方法測出地球到太陽的距離的,也是這樣算出日地平均距離,即從地球上發出一束雷達波,打到金星上面,再從金星上反射回來。利用這種方法測出的日地平均距離為一億四千九百五十九萬七千八百七十點六九六公里。科學家現把地球與太陽之間的距離作為一個“天文單位”,取其整數為一點五億公里。這段距離相當於地球直徑的一萬一千七百倍,若以時速一千公里的飛機速度計劃,要花整整十七年才能到達太陽,發射速度每秒一萬一千二百三十米的太空船,也要長達一百五十多天才能到達,因此太陽光照射到地球需要八分多鐘。