什么是天线远场近场和紧缩场

作者:佚名   发布时间:2016-11-01 22:35:04   评论:[已关闭]   打印本文

当前测量目标散射特性的基本方法有远场法、紧缩场法和近场法〔1〕。对于远场法,设D为待测目标的最大截面尺寸,r为发射天线与待测目标的距离,则当r≥2D2/λ时(λ为波长),可近似认为投射到待测目标上的电磁波是平面电磁波。同样,接收天线与待测目标的距离也应满足这一要求,以使接收天线接收散射远场。转动待测目标,测出相应的散射远场,即可确定目标的远场散射方向图,通过与标准目标进行比较,可以获得目标的RCS图。从理论上讲,这种方法可以测得目标的单站和双站散射特性,但这种方法需要宠大的测试场地,且由于待测目标的远场散射信号一般比较弱(对于低RCS目标则更是如此),因而给精确测量带来了很大的困难。紧缩场法是测量目标散射特性的一种有效的方法。对于单站RCS测量,通常采用一个紧缩场反射面天线产生准平面波对待测目标进行照射,转动待测目标,改变入射波相对于目标的入射方向,在接收端测出相应的散射信号即可确定目标的单站RCS。为了测出目标的双站RCS,则可以采用两个紧缩场反射面天线,一个发射,另一个接收,转动待测目标,测出接收天线处的散射信号,即可确定平面波以不同方向入射时目标的双站RCS,其双站角为两反射面天线口面法线间的夹角。但由于两个紧缩场反射面天线的位置是固定的,所以双站角也是固定的。采用紧缩场法,发射天线和接收天线与待测目标之间的距离不需要很大,这一点要优于远场法。近场散射测量技术是近场天线测量技术的发展和延伸。利用近场散射测量技术,可以在不转动目标的情况下测得扫描面外法向附近一个角域内的远场RCS,从而可以获得目标在不同双站角情况下的远场散射特性。一般情况下,目标的散射场所延伸的范围比较广,客观上要求扫描面的宽度应足够大,以减小截断误差。然而,在实际的双站近场散射测量中,扫描面的宽度总是有限的,而且截断电平不一定很低,有时甚至比较高。