二次供水问题会给市民满意答案

作者:佚名   发布时间:2016-09-15 08:07:04   评论:[已关闭]   打印本文

昨天,不少市民看到党报热线《30户单位仅6户合格,惊心!》的报道后,纷纷来电询问,全市二次供水设施这么多,问题这么突出,为什么嘉兴市没有成立专业队伍来清洗这些设备,为什么卫生部门只能事后监督,而不是事前介入,当前,市里有没有好的措施来应对这些问题,保证市民的饮水安全?记者在采访中了解到,实际上,早在前几年,我市就有一支专门的二次供水设施抢修、清洗队伍。“这支二次供水设施抢修、清洗队伍属于我们公司,主要是为了清洗屋顶水箱而存在的。近年来,通过‘一户一表’改造,嘉兴市已取消了大部分屋顶水箱(二次供水设施),因此,这个队伍也就于去年解散了。”市嘉源给排水有限公司办公室工作人员向记者如此解释。当记者问及小高层的二次供水设备是否也应由该公司的专业清洗队伍清洗时,工作人员明确表示,这些设备当前都是小区物业公司在管理,不在他们管理范围之内。市卫生监督部门相关责任人告诉记者,过去,全国尚未有一个完整的针对二次供水工程的技术标准,只是在《建筑给水排水设计规范》相关章节提出了部分要求,对于卫生方面的要求更是提及甚少。正是相关法律法规的空白,导致了卫生监督部门没有“事前介入”权,只有“事后监督”权。“为加强我市二次供水管理,确保供水水质安全,及时掌握二次供水现状,去年我局与市卫生部门联合对全市二次供水设备进行了调查摸底……”记者在网络上搜索有关嘉兴二次供水的信息时发现,今年6月4日,浙江民盟网站上,一篇关于“‘二次供水应严防二次污染’建议得到落实”的信息,显示出嘉兴有关部门在应对小高层二次供水问题上已有了一些具体方向。这份来自市城乡规划建设管理委员会的办理答复提到:将加快出台嘉兴城市供水管理办法,同时,建设部门还将配合市卫生行政部门,结合全市具体情况制定出全市二次供水卫生监督管理工作程序;将加强对新建二次供水设施的规范设计;将加强对二次供水设施的改造和维护管理等。“这两年,嘉兴市城市建设步伐很快,小高层越来越多,相关二次供水设施也大量增加,小高层二次供水的问题更是日益显现,我们也关注到了。”市城乡规划建设管理委员会市政公用处节水科张科长的话印证了记者所查到的情况。张科长告诉记者,虽然目前浙江省还未出台相关法律法规,但据她了解,温州、台州等地已就二次供水问题出台了一些措施和办法。而嘉兴市也正加紧出台相关措施和办法,在小高层二次供水问题上,相信不久就会给市民一个满意的答案。