当孩子流鼻涕、打喷嚏…别慌!试试这款靓汤

作者:佚名   编辑:方琪雪   浏览次数:377 次   发布时间:2018-07-10 22:51:36   打印本文

夏天来了,你有试过因空调温度过低而导致感冒吗?当孩子病情并不严重,就是咽喉痛、流鼻涕、打喷嚏,此时要不要吃感冒药呢?


别急!专家推荐“五虎汤”,此汤治疗感冒初期症状,见效快,口感好,禅城爸妈们不妨一试。


“五虎汤”物美价廉效果好


广东省中医院中医经典科主任颜芳介绍,五虎汤是全国知名老中医李可创制的一个处方。这几年,它经过了临床的反复疗效验证,是用药安全又价格低廉,疗效非常不错的一个临床验方。“五虎汤”用的全是日常生活中最常见的食材——生姜、核桃、黑豆、红枣和葱白。


材料

  • 新鲜生姜45g(可不去皮)

  • 大枣45g(掰开不用去核)

  • 葱白1-2根(东北大葱取白色那段,去须,每根切成4段)

  • 核桃6个(打碎带壳入药)

  • 黑豆30g,可选择加或不加红糖适量以调味。


做法

药罐里加水约1000ml,把生姜、大枣、核桃、黑豆放进去,煎煮45-60分钟左右,最后15分钟再放入“葱白”。煎好后将汤汁盛到杯里,可随身携带,想什么时候喝就什么时候喝。


“五虎汤”适合初期风寒感冒


“五虎汤”擅长对付初期的风寒感冒。医生表示,不要管鼻涕的颜色和浓稠,只要有打喷嚏、流涕的情况,其实就是初期风寒感冒的特点。另外,它还对过敏性鼻炎有疗效。


针对不同情况,“五虎汤”的搭配会略有不同,搭配对了的话,威力大增。


感冒症状较重,无汗:生姜和葱白适当加量,生姜可用到60g,葱白用到2-4根;


感冒见发热或伴咽痛:加乌梅30-60g(高热用60g),冰糖若干;


感冒伴咳嗽:加苦杏仁、厚朴各30g,小儿用20g,咳嗽缓解后即可去除;


小儿体质虚寒者:可加熟附片15g、干姜15g、炙甘草30g同用;


小儿脾胃虚弱:可加熟附片10g、干姜10g、生晒参10g,白术10g,炙甘草10g,炒麦芽30g同用。