医生的建议:想要二孩,先回答三个问题

作者:佚名   编辑:唐秀文   浏览次数:99553 次   发布时间:2018-03-19 19:32:58   打印本文

黄女士是两个孩子的妈妈,自从二宝出生3个月来,家里就乱成一锅粥。照顾二宝已让黄女士疲惫不堪、烦躁不已,2岁多的大宝却又开始出现状况,天天吸吮手指,三更半夜会突然惊醒,大哭大闹,锤床打板,口里喊着不要弟弟,本已精疲力尽不得不起来哄大宝,还不敢吵醒丈夫,家里的经济就靠他了,万一影响他工作,家里一家四口吃啥啊!可要命的是,前不久竟然发现丈夫出轨了!黄女士犹如五雷轰顶,一下子跌坐在地,竭嘶底里地大吼:说好的幸福呢?!


随着“全面二孩”政策的实施,很多妈妈加入了生育二孩的行列,不过最近的调查数据让人惊讶:二孩妈妈罹患产后抑郁症的风险比初产妇高了近二倍。我院女性心理睡眠专科张国荣医生表示,二孩妈妈除了要照顾新生宝宝、应对自身情绪和身体的各种状况,相比一孩妈妈还面临一个新问题,因为同胞竞争母爱,很多大宝容易出现心理异常行为,如情绪不稳、吸吮手指、尿床、打人等不良行为,二孩妈妈如果应对不当,还会对大宝的成长造成不良影响。

二孩妈妈为何更易罹患产后抑郁症?


1.怀孕生产后,女性的激素水平紊乱,高龄产妇比一般产妇恢复慢,难以从负面情绪中尽快走出来

2.高龄产妇的身体素质和精力都不及年轻产妇,照顾两个孩子会有些力不从心,如果还要兼顾工作,会给身心带来更大的压力

3.产妇往往面临“上有老下有小”的家庭经济压力,焦虑的心理状态让二妈妈比一胎妈妈更容易发生抑郁症状。如果经济和心理上都没做好充分准备,着急要二孩,产后容易在重压之下出现情绪崩溃。

二孩后,大宝为何易出现心理行为异常?


后,很多妈妈都忙着照顾二宝容易忽略大宝的照顾,甚至心情不好的时候,还经常吼大宝,诸如不听话就不要你了等各种恐吓,甚至打孩子张国荣医生表示,心理学认为孩子的安全感,来自于父母的爱,二宝出生后,如果父母处理不当,大宝会感到父母的爱被夺走,会产生一种被抛弃的恐惧,变得焦虑不安失眠烦躁,对小宝有敌意,并且会出现一些心理倒退的表现如吸吮手指尿床等,在心理层面通过让自己重新变成婴儿,来获得父母的爱。



心理医生的建议:想要二孩,先回答三个问题!


1.大宝现在多大了?

大宝二宝的年龄差多少较合适?是很多二妈妈纠结的问题,从心理学的角度看,孩子在3岁之前,是对妈妈的极度依赖期,是安全感形成期,而同时照顾两个极度需要妈妈的孩子,二妈妈需要付出极度的耐心和消耗极大的精力,不然这个安静那个哭,这个刚睡那个闹,如此高强度的付出及消耗,很容易陷入产后抑郁的泥淖而大宝在4岁后,基本安全感已经形成,心理上开始慢慢脱离母亲走向独立,进入幼儿园,情绪上也会逐渐稳定,不再恐惧母爱被抢走而且大宝白天上幼儿园,可以让妈妈专心带宝,不至于形成那么大的压力。所以建议大宝4-5岁后要二比较合适,除非妈妈年龄比较大,等不及的话,那就另当别论




2.大宝二宝有矛盾了,你该怎么做?


很多妈妈看到大宝二宝之间闹矛盾,基本上都是要求大宝做出让步:你怎么这么不懂事啊,你是哥哥姐姐,应该让着弟弟(妹妹);或者做哥哥姐姐不能够这么小气自私,不懂得分享殊不知,这样的区别对待,不但让大宝内心委屈,感觉妈妈不爱自己,易出现心理行为问题,而且容易娇惯小宝,让小宝恃宠而骄,更加激发孩子之间的矛盾。

所以,备孕二孩前,做妈妈的就要做好心理建设,如果将来大宝二宝发生冲突,不过分要求大宝迁就二宝,而是尽量做到公平对待。




3. 你能够调动多少资源应对二孩?


比如家里是否有爷爷奶奶外公外婆或保姆帮忙辅助照顾孩子,是否有足够的储蓄应付二的开销,你们的夫妻感情是否坚固等等因素,这些都需要充分考虑。

 

如果这三个主要问题都OK,妈妈们就可以着手考虑备孕二孩了!