这10件事吃完饭就做有害健康

作者:佚名   编辑:肖丽芳   浏览次数:76596 次   发布时间:2018-04-19 21:47:26   打印本文

       1、立即食冷饮

  不少年轻人热衷吃冷饮和冰甜点,吃完饭不久,便从冰箱取出一桶冰淇淋。然而,饭后立即吃冷饮,却极有可能引起多种消化系统疾病。特别是老年人,肠胃对冷热十分敏感,饭后立即吃冷饮极有可能引起胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。

  2、饭后喝浓茶

  茶叶中含有大量的单宁酸,如果吃完饭就喝浓茶,胃内待消化的蛋白质与单宁酸会结合在一起生成沉淀物,影响蛋白质的消化和吸收。而且茶叶中的物质还会阻碍铁元素的吸收,长期饭后喝浓茶,容易引发缺铁性贫血。另外,饭后大量喝茶,会让大量的水进入到胃中,冲淡胃内的消化液,影响胃部的消化功能。

  3、饭后立刻吃水果

  不少人喜欢饭后吃一些水果,认为这样可以清除口腔中的异味,有利于助消化。但其实这是一种错误的习惯,饭后马上吃水果不仅不能促进消化,反而会对消化功能有不良影响。当食物进入胃部后,通常需要1~2个小时才能逐渐排空,饭后马上吃水果,容易加重胃部负担,影响消化功能。

  4、饭后吸

  俗话说“饭后一支烟,赛过活神仙”,但其实这种做法对健康危害是很大的。在进食之后人体的肠胃道蠕动会加快,流经胃部的血流量也会随之增加,如果在这个时候抽烟,香烟中的有害成分会由于血液循环的加快而更易被吸收,这样对呼吸、消化系统都有很强的刺激性,对比平时吸烟,此时对人体组织的伤害更大。

   5、饭后不能吃糖

  糖容易转化为脂肪,造成肥胖。糖还能使胰岛分泌功能减退,促进糖尿病的发生。

  6、饭后不宜喝汽水

  汽水进入胃部后冲淡胃液,影响消化,降低食欲,产生二氧化碳,增加胃内压,导致急性胃扩张。

  7、饭后立即睡觉

  一些上班族回家吃完晚饭后,经常会由于饱腹感引发困意,再加上白天工作疲劳,顺势就睡一会儿。吃饱饭就睡会加重胃部负担,使食物囤积在身体里造成肥胖。

       8、饭后立即洗澡

  饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。科学地讲,饭前饥饿的时候就不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血,饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

  9、饭后马上运动

  饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。此时参加运动(即便是散步等轻微运动)会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响,长此下去甚至会引发胃病。因此,用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。

  10.饭后立马唱歌

  吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。因此,饭后应该休息后再K歌。

  这些事情,饭后都不要马上做,对身体不好,最好是休息一会再做会比较好,自己的身体还是自己爱惜好,毕竟身体只有一个,如果坏了,那就是一辈子的事情。